alexa
置頂

施振榮:踢到鐵板、迂迴前進

文 / 林文玲    
1996-02-15
瀏覽數 10,300+
施振榮:踢到鐵板、迂迴前進
分享 Line分享分享 複製連結

和台灣推展亞太營運中心計書一樣,宏碁在十年前進行「龍騰國際」,也是為了要加速國際化的腳步。前者因國內政治環境丕變而產生障礙,龍騰計畫也是一推出就遭逢產業革命而受挫。

計畫推動有困難,國際化卻不能放棄(否則,宏碁今天不會成為世界個人電腦第七大品牌)。在我的經驗裡,當策略推不動,一定要調整一下再出發。任務太複雜,可以精簡;踢到鐵板,可以迂迴,但是絕不能蠻幹,就算換湯不換藥,換換「氣(士氣和氣勢)」多少也會有收穫。

要調整策略,就要先檢討哪裡出問題。首先,從策略的定位來說,政府將這項計畫視為創新的遠見,但事實上,它並不是什麼遠見,是不得不如此。台灣非國際化不能發展,如果不想當人家的附庸,就只能成為中心。國家有遠景當然是對的,但這項計畫其實是很迫切的,定位太過高遠,反而讓大眾誤以為政府又在喊口號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章