alexa
置頂

亞太中心,台灣出路?

文 / 林文玲    
1996-02-15
瀏覽數 13,200+
亞太中心,台灣出路?
分享 Line分享分享 複製連結

從官方最初號稱的「跨世紀大行動」,到媒體新封的「自救工程」,都讓亞太營運中心計畫顯得龐大與沈重。

從一九九三年二月經濟部推動外商策略聯盟開始,亞太營運中心這個名稱逐漸叫開,去年年初,經建會成立專責部門--亞太營運中心協調中心(簡稱「亞協」),計畫正式地全面推展。

起步最早的經濟部,繼續鬆綁外人投資的審核手續;交通部繼調降電信費率之後,又在北中南三大都會開放第二代無線電話業務(CT2);財政部也推動通關業務的自動化。

然而,計畫雖略有斬獲,但在擾攘的選舉熱季、兩岸僵持的政治氣氛中,計畫進度艱難而遲緩。

五月,直航的階段性權宜之計境外轉運中心,在中共抵制之下觸礁;修改法令進度在往後順延半年的情況下,仍然落後許多;跨國企業到鄰國設立營運中心的消息頻傳,而與經濟部簽訂策略聯盟的外商,實際投資行動卻多顯觀望;金融弊案連連,使金融中心計畫迭遭國人冷嘲熱諷;最後,向民間借將而來的亞協主任劉紹樑,終究選擇去職。

從有限資源中出發

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章