總編輯的話

1995年6月號

總編輯的話

生活凡人,知識全人

文 / 王力行        1995-05-15
生活凡人,知識全人


擔綱教育改革大任的李遠哲,最近奔波各地,大力鼓吹「全人教育」。

在他的心目中,學生沒有被聯考壓力整得精疲力盡,能夠常看課外書,具有遠見;身體健康、活潑快樂;老師講授倫理,學生懂得做人處事的道理,將來長大,才能成為一個正常的「全人」。

「全人教育」幾乎是稍具良知教育者共有的理想。

早在四、五年前,中原大學校長張光正就體認「全人格教育」的重要,首在大學開設倫理課程。

近日,一位明星中學的數學名師投書報紙,道出教學時內心的掙扎:「該不該利用這非常有限的時間,告訴學生這幾年正處科學界矚目的新範疇--混沌(CHAOS)統計學到底在生活中扮演什麼樣的地位?物理頑童費曼又是怎麼有意思地看待問題、解決問題?」

這樣的掙扎又豈止是老師?受過聯招洗禮的父母,總揮不掉那個夢魘;走過傳統教育的精英,總對體制不滿意。正如教育部長郭為藩在「教育改革的省思」一書中所說:「教育改革幾乎成為一種口頭禪!」

一提到教育改革,人們會毫不思索地將手指向制度,指向老師,卻絕不指回自己--這個造成教育環境的一員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂