總編輯的話

1995年3月號

總編輯的話

知識儲藏室

文 / 王力行        1995-02-15
知識儲藏室


開春的希臘,蔚藍的天空與蔚藍的海相映,

「Magzine,是儲藏室」,走在克里特島客Minoan皇宮廢址中,熟稔歷史的希臘導遊指著西元前二千多年,他們的社先用巨瓶儲存糧食美酒,埋在地下的「Magzine」中。

「Magzine」,在現代語言中,成了「雜誌」,和古代不同的是,它是提供人們精神糧食的知識儲藏室。

如果沒有誤解西方語文專家的巧思,做為雜誌的編輯,似乎像一位善盡職責的總務,要為未來謀,要精挑細選,要去蕪存菁,為讀音提供能成長心智的資訊與知識。

歲末迎春,又逢一年的檢視,檢規去年的雜誌:是否為未來謀?是否善盡職責?

為台灣未來謀 

對台商大陸投資的深入採訪,是年來遠見持續的工作之一,「媒體中,遠見雜誌對台商的報導是最深入完整的,」一位企業界負責人對我們說,有些企業主在看完報導後,還特別商請二位資深編輯諮詢大陸投資狀況。

林文玲和許彩雪,兩位負責台商報導的編輯,在與高希均、林祖嘉二位教授合寫的「台商經驗」(天下文化,一九九五年元月出版)一書中,一語道破採訪心得:「大陸是台商又愛又恨的地方。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂