編者的話

1994年3月號

編者的話

省思九七效應

文 / 溫曼英        1994-02-15
省思九七效應


九0年代的香港隨著九七大限逼近.而不斷展現變貌。在回歸共產社會祖國的陰影下,香港的人才與錢財均曾大量流失.後又被太平洋盆地邊緣無可抗拒的經濟力吸引,人、財回潮,委身於險中求勝。

兩年前,本刊曾派編輯群實地探訪香港的九七效應,發現回潮的人、財對未來港人治港的前景多表樂觀.曾經瀰漫一時的共黨恐懼症逐漸消散,放眼皆是的歌舞昇平,成功地掩飾了躲在社會各角落的惶惑與不安。

然而,兩年後再探香港,卻是景象依舊,人事已非。在台灣土生土長的本刊駐港特派員李慧菊,用一年的生活經驗親身體嘗香港社會的制度與文化,更一幕幕目睹了九七日近,末代港督彭定康與中共折衝的歷程:「政治局面的變化簡直難以逆料,」她指出:「直到目前才一步步愈看愈清楚。」

冷漠無奈 

李慧菊尤其深為所感的是,對自己的命運始終沒有發言權的香港,在後過渡期所流露的冷漠、短視與無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂