總編輯的話

1997年12月號

總編輯的話

每一條路,都有一個故事

文 / 王力行        1997-12-05
每一條路,都有一個故事


「美國從來沒有為一條路定型,是世世代代的旅人形塑了這條路;每一條路,都有一個故事。」

這段話是今年七月初,《時代雜誌》做的一個有趣封面故事:〈五十號公路——美國的背脊骨〉的導言。

故事起於一群《時代》資深記者和攝影,租了一輛中型巴士,開上第五十號公路,橫越美國,前後十七天,沿途做第一手觀察與報導。

選擇五十號公路,因為它是貫穿美國中央最老的一條路,全長三千兩百英里,跨越十二州。五十號公路本身不是重點,重點是沿途的市鎮和居民的變化。

每一個市鎮的興衰與復甦,都蘊藏一段居民與生活搏鬥的滄桑史。這篇封面故事指出了:在自由經濟社會的淬鍊下,美國人不再害怕經濟轉變。

其中一位在伊利諾州佛羅拉市任汽車營業員五十年的威爾遜描述得很真切:「多年前,當鎮內的火車站消失時,我們以為完蛋了,但是石油開始崛起;後來石油沒落,我們想這下真完了,接著鞋廠開始進駐;鞋業結束後,現在又來了高科技公司,甚至德國公司——HELLA都來了。」一輩子在同一個城市,他深深體會:與其害怕改變,不如擁抱改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂