總編輯的話

1997年3月號

總編輯的話

競爭新加坡

文 / 王力行        1997-03-05
競爭新加坡


新加坡,這個城市國家,像一個成功的現代化企業。

企業內充滿了強烈的共識:效率、廉潔、持續的競爭力。

預定七點四十五分起飛的新航班機遲了十五分鐘,機上的座艙長不斷地抱歉;抵達樟宜機場後,每位乘客又拿到一份新航「致歉」的巧克力。

負起六萬公務員訓練大任的公務員學院,在講授「經濟快速成長要素」時,開宗明義指出:「國家必須有能力提高其在國際領域的競爭力。」

就連這個成功企業的靈魂人物--李光耀資政,坐在他樸實的大辦公室裡,談到競爭力,仍然充滿了憂患意識:「我們沒有競爭力,就會被淘汰;沒有持續的競爭力,就會沉下去!」

在新加坡,競爭力對國家而言,是生存的要素,是進步繁榮的動力;對個人而言,是長期受雇力,尤其是變局中的受雇力。

新加坡政府相信,主導競爭力有幾個要素:(1)政府與社會的穩定(2)足夠的天然資源(3)人力資源的能力(4)活躍的私人企業(5)有效能、廉潔的政府。

客觀上,缺乏天然資源、人力資源有限是新加坡人引以為惕的。新加坡官員經常對外地人說:「我們地方太小,沒有天然資源」、「四十歲以上受過完整教育的比率很低」。他們的危機意識常常讓訪客心驚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂