總編輯的話

1991年2月號

總編輯的話

疑中留情:寬恕與心安

文 / 王力行        1991-01-15
疑中留情:寬恕與心安


「我不夠資格代表任何人,我只是跟我有同樣心態,從民國三十六年以後來的,把這塊土地當作自己的土地,希望不分省籍,只有一條心來愛台灣、建設台灣,也希望有一天會回大陸,一起建設大陸中的一個人。

我代表著他們向所有二二八的受難家屬,尤其是因著誤解而造成二二八事件中受傷害的本省同胞道歉,說聲:「對不起,請原諒!」」

去年十二月八日夜晚,被視為與蔣家淵源深厚的「總統牧師」周聯華,用幾經練習的台語,為全國的「真平安」祈福。

周牧師所以選擇這個時刻、以這樣的題目證道,正如他所說的:政治氣候改變,以前大家不講,事實始終存在--本省人與外省人的分歧,現在逐漸表達在外面。

民國三十六年二月二十八日,台灣發生了光復以來最大的省籍衝突。這個衝突,在過去是不敢公開碰觸的「痛」,後來成了省籍分歧的「結」。

「我真的沒有想到會發生二二八事件,」民國三十四年從福建林森來台、當時為花蓮縣警察局科長的王善旺嘆息。

那個時期也在台灣的前經濟部長李達海回憶,事件結束,廠裡十幾位外省同事,「有四分之一決定回大陸」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂