總編輯的話

1990年7月號

總編輯的話

回望四年・再遊大陸

文 / 王力行        1990-06-15
回望四年・再遊大陸


創刊週年演講會上。「「遠見」辦了才四年?好像很久了!」本刊法律顧問陳長文的話,似乎道出了此刻編輯們的心情。

四年好像很久,是因為台灣這四年,「比任何時期變化都大,」國策顧問趙耀東回憶經歷過的時代,「連抗戰時期都比不上現在。」

四年前,當我們要以專業嚴謹的態度,辦一本給現代中國人看的整合性雜誌時,一些關心的朋友有點為雜誌的定位擔心。

四年後,頗受廣告界重視的SRT全省閱讀率調查,證實「遠見」的閱讀率超過許多專業性雜誌,每個月有六十萬人看「遠見」。

當初我們選擇這樣一條較難的路--整合性--來走,是深深感覺「在台灣教育制度下成長的人,視野似乎比較窄,本位主義較濃;只看到自己這一行,只關心自己這一群人。

走過的路 

回望四年走過的路,艱辛,卻具挑戰。

--民國七十六年一月,以三十頁篇幅,探討當時極敏感的報禁問題;二月五日,俞國華院長宣布考慮解除報禁。

「不可否認,遠見的文章是有些影響,」當時的國民黨副秘書長宋楚瑜向採訪人士透露。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂