編者的話

1993年12月號

編者的話

大隱隱於市

文 / 溫曼英        1993-11-15
大隱隱於市


三黨爭奪地方政權的選戰熱度逐日升高,本刊政治組採訪編輯在攝影鏡頭的見證下,穿越北、中、南部各縣市,觀察披掛彩帶的候選人如何傾盡資源,爭取服務鄉梓的機會。

然而,編輯們所深刻感受到的,是許多候選人似乎只在為名位、己利衝鋒陷陣,對於一朝掌握權柄後,便必須嚴肅面對的地方自治法案,竟不是「不瞭解」,就是「不關心、沒興趣」。

目前省縣自治法草案尚在立法院待審,一旦通過.縣市不僅可以自行立法,更有辦事業、設銀行的權利;不難想見,各地方與中央的互動空間勢將重新調整。儘管對地方自治深思熟慮的受訪者稀有雜尋,本期的特別企畫專題裡,林蔭庭和林志恆仍以宏觀的角度.為讀者深入剖析了地方版圖的過去、現在與未來。

選舉戰果的利害攸關重大,除了使候選人汲汲於眼前的勝算,不能高瞻遠矚審視議題外,更陷台灣於暗箭、流彈穿梭的烏煙瘴氣中。如果加上原本就已令人不堪的劣質交通與空氣……對現實生活厭膩不滿的民眾,想必愈來愈多。

自謀淨土 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂