置頂

歷史的預警

編者的話
文 / 溫曼英    
1993-07-15
瀏覽數 9,200+
歷史的預警
Line分享 articlefont

在國民黨江河日下的頹勢中觀測它的過去與未來,對新聞媒體而言,雖不盡是獨具創意的新構想,卻是一份無可旁貸的社會責任。

民國三十四年抗戰勝利,五十一歲的國民黨聲勢如日中天,人人都相信「天可能塌,它不可能垮」,然而短短四年間,不可思議的事居然眼睜睜地發生了。遍體鱗傷的國民黨退守台灣,懷著一顆無限悔恨的心,準備生聚教訓、勵精圖治。

深受重創的國民黨確曾生聚教訓;在一黨獨大的情況下,也始終是絕大多數人的心之所繫。當黨禁洞開,人們冀望於在野黨的,是制衡它,而非取代它。

被拋棄的危機 

然而就在這一兩年間,情勢開始急劇逆轉。人民用一張張的選票,向信心滿滿的國民黨表達強烈不滿;原本尚不成氣候的民進黨,逐漸成為賭爛下的另一個選擇。

今年初,國民黨當權派在新國會中首度失去多數席次,握有三分之一表決權的民進黨員,紛紛嗅到了社會上應運而生的化學變化。一位反對運動前輩領袖舉證,一向保守的軍方,對民進黨立委的態度就顯然比以前謙恭,「以前把我們當敵人,現在待我們像客人」。

而更多憂心的國民黨員清楚意識到,黨的豐富資源正在快速流失;如果選戰繼續失利,民進黨或其他在野黨,很快便將成為台灣的「新主人」。

失去大陸的國民黨,歷經四十五年的台灣歲月,為什麼又再度面臨「被人民拋棄」的危機?一旦主張台灣獨立的民進黨執政,你我的生活會起何種變貌?

赴美深造兩年的遠見編輯蕭富元上「月初重返工作崗位後,立刻接下了比較國民黨的過去與現在的艱巨任務。她把自己關進中央圖書館的縮影資料閱讀室裡,面對微縮影片機逐年逐月地翻看過去的報章。當她從民國三十七年、發黃、微損的上海版大公報上,不斷讀到和今天似曾相識的新聞事件時,不禁怵目驚心。

歷史會重演? 


「歷史在不斷重演,」蕭富元感觸良深地說。重演的劇本則幾乎如出一轍:物價飛漲、民不聊生、民怨四起;主政的袞袞諸公卻只顧爭權奪利,遂一己之私欲……。

為了讓珍貴的歷史鏡頭站出來,親自述說依稀彷彿的今與昔,我們特別策畫了對應兩個時點的照片故事,以饗未及走過從前的讀者。

而一旦國民黨果真掉進歷史的輪迴,在失去大陸後又輸掉台灣--要鉤畫民進黨執政以後的台灣,對於「不到那一天,不相信有那一天」的國民黨當權派而言,是一道無解的難題;相形之下,多位民進黨籍菁英則早已喜孜孜地準備迎接這個「半世紀以來台灣最大的變局」。資深編輯林蔭庭透過採訪發現,除了坐待執政良機的民進黨秀異分子外,國民黨非主流陣營中「新國民黨連線」立委,也多「想得深、看得遠」,私下已為可能的變局謀晝因應對策。

雖然多黨輪流執政本是政黨政治的基本精神,本刊在年底縣市長選舉前製作「當國民黨輸去江山」的專題,並非意指這個百年老黨已回天乏術,反倒是希望它能記取歷史的教訓,以免陷社會於動盪不安。

四十五年前的歷史,究竟為今天的國民黨提供了什麼樣的預警?

水能載舟、亦能覆舟,國民黨千萬不要再繼續輕忽人民的感受。

你可能也喜歡
評論