編者的話

1993年8月號

編者的話

歷史的預警

文 / 溫曼英        1993-07-15
歷史的預警


在國民黨江河日下的頹勢中觀測它的過去與未來,對新聞媒體而言,雖不盡是獨具創意的新構想,卻是一份無可旁貸的社會責任。

民國三十四年抗戰勝利,五十一歲的國民黨聲勢如日中天,人人都相信「天可能塌,它不可能垮」,然而短短四年間,不可思議的事居然眼睜睜地發生了。遍體鱗傷的國民黨退守台灣,懷著一顆無限悔恨的心,準備生聚教訓、勵精圖治。

深受重創的國民黨確曾生聚教訓;在一黨獨大的情況下,也始終是絕大多數人的心之所繫。當黨禁洞開,人們冀望於在野黨的,是制衡它,而非取代它。

被拋棄的危機 

然而就在這一兩年間,情勢開始急劇逆轉。人民用一張張的選票,向信心滿滿的國民黨表達強烈不滿;原本尚不成氣候的民進黨,逐漸成為賭爛下的另一個選擇。

今年初,國民黨當權派在新國會中首度失去多數席次,握有三分之一表決權的民進黨員,紛紛嗅到了社會上應運而生的化學變化。一位反對運動前輩領袖舉證,一向保守的軍方,對民進黨立委的態度就顯然比以前謙恭,「以前把我們當敵人,現在待我們像客人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂