總編輯的話

1992年8月號

總編輯的話

關鍵在教育

文 / 王力行        1992-07-15
關鍵在教育


四年不見昆明,它變得乾淨、熱情而富魅力。

一年不見廈門,工人在動,企業在擴充,旅館的台商訪客又開始流動。

年初,鄧小乎南巡深圳講話,就像給中國大陸灸了一針,「現在全國都動起來了,」一位重慶汽車零件廠的年輕廠長形容。

這種動起來,在企業界是上級管束變小、自己責任變大。「當然壓力很大,搞不好就要關門的,」這位廠長已開始調整內外步伐;要勤跑南方交涉訂單,要改善工作條件,鼓舞工人士氣。

動起來更呈現在市街活動上。

武漢百貨商場櫥窗中的模特兒,穿起了時髦的牛仔裝;要半個月工資一件的女裝,滿街都是;問一位都市的計程車司機一個月工資多少,他不經心地說:「千把塊錢吧!」

昆明建起了四星級旅館;KTV已從沿海特區順長江而上,到了西南各都會。

一切為經貿 

鄧小平說的「不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條」,各地領導人都牢記在心,五月公布的「四號文件」更是朗朗上口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂