alexa
置頂

新聞界的新挑戰

總編輯的話
文 / 王力行    
1989-04-15
瀏覽數 9,050+
新聞界的新挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的新聞界,從來沒有過這麼大的權力:

--「亞銀」、「中華體操隊」到北京開會、比賽,記者是最有權看到全程發展的。

--李總統訪問新加坡,要特別安排早餐會、記者會,先與新聞界溝通。

中國的新聞史上,也從來沒有這麼多受過完整新聞教育的人才:

--四十年來,大學中新聞教育未曾斷過;不少人還赴歐美研修最先進的傳播學理。

--報紙、電視、雜誌用重金延攬專業人才,不遺餘力。

可惜的是,權力加上人才,卻未必能與品質畫上等號。「報禁開放的第一波是人才大流通,第二波是權力大迷失。」一位資深新聞從業員觀察媒體競爭後有感而發。

在「婦女與傳播媒介研討會」上,曾是我國第一位公營報紙女社長的黃肇珩說:「媒體的力量真是太大了,大到大大小小的事它都可以做,」媒體可以司法審判、可以組閣、可以炒股票、炒知名度……。

「四不」現象 

有人戲言,報禁開放後,增加了許多新聞版面,但「都不如增加了炒新聞的版面」來得重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 05 月號

第035期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章