alexa
置頂

南區國稅局-創意公務員

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 12,400+
南區國稅局-創意公務員
分享 Line分享分享 複製連結

走進位於台南火車站附近的財政部南區國稅局,有些人可能會訝異業務的冷清。除了稅務承辦人員,看不到幾個辦事的民眾。

不過,深入了解就會發現,人少,是因為業務效率提高。

在「外僑所得稅申報」櫃台,外籍老師史賓克表示,來台灣工作七年多了,最近兩年到國稅局報稅的速度「快了非常、非常多。」

在資訊化的浪潮洗禮下,過去一向給人作業牛步化的公家機關,也逐步轉換形象,財稅單位是腳步最快的一群,而南區國稅局可說是其中的代表。

在七樓的電子作業科,一群年輕的工作人員,圍在一起討論該局上BBS站的事宜。「我們在網路上的HOMEPAGE快要建好了,民眾即將可以與我們做線上的雙向溝通。」局長王得山表示。另一個大教室中,有關於電子試算表、資料庫系統、主管人員資訊教育等訓練課程表,填滿了教室牆上的白板。南區國稅局旗下從澎湖縣到嘉義縣市的十六個單位,以及一些工商企業派來受訓的人員,單是去年一年就超過了五千人。

現年五十六歲的王得山,形容自己三十歲進當時的賦改會時,才第一次隔著玻璃「瞻仰」全國唯一的一台CDC3300大電腦。面對現在國內資訊化日漸加快的腳步,他形容公務員必須「勉力學習」,否則只有被時代淘汰。

公家機構的一大步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章