總編輯的話

1991年3月號

總編輯的話

從台拉維夫 到莫斯科

文 / 王力行        1991-02-15
從台拉維夫 到莫斯科


就在一月十五日,一夕之間,我們的媒體都國際化了。

電視上,來自CNN、NHK的影片還不足以代表「中國人的觀點」,各台都派出記者親赴波斯灣現場報導;報紙上,從約旦安曼、以色列台拉維夫發稿的「日記」每天刊載著。

回想一年以前,「遠見」五位編輯赴以色列採訪時,那裡還是一塊迷霧之地,簽證不易、資訊不足。以國新聞局的人在台拉維夫本古里昂機場對我們說:「你們是有史以來第一組到以色列採訪的中國記者。」

「哦,對我來說,你們好像是從月球來的。」一年之後,一位蘇聯重機廠的經理在列寧格勒,也是帶著同樣驚訝,對本刊資深編輯李慧菊說。

比起以色列,蘇聯--這個共產世界的老大哥,自然更像一團謎。

戈巴契夫跨上世界舞台,才把蘇聯人牽出社會主義的帷幕。全世界開始看到蘇聯真切的面貌--大排長龍買食物、集體農場的農夫辛苦終日不過換來起碼溫飽、紅場前無助的帳棚族、地鐵過道裡賣藝的婦女……。

一九八九年四月十日出刊的時代雜誌上,還登了一張攝影記者用雙手去撥動葉爾欽的嘴角,讓他笑的照片;因為這位現任的俄羅斯共和國最高蘇維埃主席太嚴肅了。這樣的鏡頭更是以前不可思議的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂