alexa
置頂

說「智慧」

文 / 張作錦    
1996-02-15
瀏覽數 13,750+
說「智慧」
分享 Line分享分享 複製連結

有些抽象的事物,可以認知,但不太容易界說。譬如有人問你什麼叫「音樂」,你可能就說不清楚,但當貝多芬、巴哈、舒伯特的作品響起的時候,你就知道那是音樂。同樣的,什麼是「智慧」,也很難解釋,但是當你接觸到一個人的言行,你會知道他有沒有智慧。

「智慧」屬於哲學範疇。古今哲人,常嘗試給它一個適當的界定。亞里斯多德在「形而上學」中就說:「我們必須探究事物的原因和原理這類事情,有關事物的原因和原理的知識就是智慧。哲人知道一切可知的事物,雖然對於每一事物的細節未必全知道。誰能懂得眾人所難知的事物,我們也稱他有智慧。感覺是人人都具有的,而且容易得到,因此這就不算智慧。」

智而用私

「有關事物的原因和原理的知識」才算是智慧,照亞里斯多德這樣的定義,世上能稱得起有智慧的人實在不多。即使我們不要那麼嚴謹,從寬解釋,有智慧的人也應該是思想縝密,心胸恢宏,對事情看得深、看得遠才行。一般人領悟敏捷,反應迅速,聞一而知三四,頂多只能說是聰明;而當大事的領袖人才,就一定需要智慧。世人常評斷一個小時了了的人,說他「有聰明而無智慧」,其意在此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章