alexa
置頂

疾管署別再跟病毒對賭,賭輸機率很高?

疫苗不會白打,但愈貴保護力愈強
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2018-01-08
瀏覽數 20,350+
疾管署別再跟病毒對賭,賭輸機率很高?
分享 Line分享分享 複製連結

入冬最強寒流周一(8日)報到,季節流感也將進入流行高峰期。

台大醫院小兒部主任黃立民提前預警,從現在到二月中農曆年前,流感會大爆發,因為世界衛生組織預測的這一季B型流感病毒株猜錯了。

原本世衛預測的是維多利亞型,但這次流行的病毒卻是日本山形株,估計約有三分之二的B型流感病人不在這次公費流感三價疫苗的保護範圍內。

很多民眾可能想問,什麼是三價疫苗?或四價疫苗?

簡單來說,流感分為A、B、C三種,其中A、B流感可能併發肺炎重症,要靠施打疫苗來預防。三價疫苗就是2種A型疫苗株加上1種B型疫苗株(維多利亞型),四價疫苗則再多加1種B型的日本山形株。

「世衛預測失準」的新聞一時也遭熱議,甚至被部分網友揶揄,「原來世衛是用猜的?」「那不是疫苗白打了?」

首先要釐清的是,流感疫苗沒有白打。疾管署副署長莊人祥說,B型流感病毒有兩種,猜中和猜不中的機率都是一半,依照過去研究來看,B型病毒流行株若與疫苗株吻合,保護力可達6~7成;若不吻合,也有3~5成。而疫苗的保護力往往因個人體質而異,對有慢性病的老人家或抵抗力弱的兒童來說,保護力會比較差。

其次,很多人也不解,為什麼集結上千位流行病毒專家的世衛,竟無法精確預估季節流感可能流行的病毒?

台大醫師王明鉅在臉書說,2015年秋天之前,國內的公費流感疫苗只有三價的300萬劑,因為數量不足,造成流感大流行;之後才增加到600萬劑。2010至2012連續三年,國內都發生沒被三價疫苗保護到的B型流感,今年又碰到,他要疾管署別再跟病毒對賭,因為一定賭輸。既然預防重於治療,自然該打保護力強的四價疫苗。


疾管署別再跟病毒對賭,賭輸機率很高?

(圖/台大醫師王明鉅)

但疾管署副署長莊人祥澄清,過去十年間,只有2012和2017這兩次的B型病毒株與世衛建議的三價疫苗不吻合,要年年猜對,幾乎是不可能的任務,因為病毒太多變了。

「流感,是無法預測的威脅!(Influenza:An Unpredictable Threat)」世界衛生組織網站,在「健康主題」的流感欄目中,有一則以中、英、法、俄、西等五種語文翻譯,長達14分鐘的影片,提醒全球民眾流感隨時都在演化的「百變特性」。

1918年爆發於西班牙,並蔓延至全球的西班牙流感,造成全球4000多萬人喪命的慘重後果,至今仍讓全球公衛專家餘悸猶存。進入21世紀後,世衛專家不斷警告「下一次流感疫情可能隨時隨地爆發」。2009年4月,墨西哥又出現一種新流感病毒,奪走20萬人性命,其中還有不少是未被列入高危險群的年輕人。

流感病毒太詭譎,會不斷演化,連專家都不知哪種病毒,會在何時、何地大流行?

世衛專家因此每年固定召開兩次流感病毒專家會議,每次動員上千位流感科學家,交換監測到的病毒疫情,提前告知北半球和南半球國家,哪種病毒可能會在下一個流感季造成威脅,並確定疫苗成分,要會員國提前採購。

世衛專家利用「大數據」來預測疫情,但黃立民醫師說,再怎麼精準,也只能預測七、八成,這已是人類的極限,「若能每次都猜對,就是上帝了,有幾次猜錯也是正常的。」

至於該打三價或四價疫苗來預防?  

黃立民說,2012年之後,世衛建議,可以打三價,也可以打四價,但四價絕對是未來趨勢,因為保護力較高。目前美國的流感疫苗是部分三價,部分四價。

目前全球只有澳洲是全部打四價疫苗,因澳洲位於南半球,流感季和北半球國家完全相反,加上澳洲也有自己的疫苗廠,供應無虞,才做得到;其他國家都是部分三價,部分四價合併使用。2016年疾管署也想採購部分四價疫苗,優先讓第一線醫護人員施打,但當時只有一家國外藥廠有生產,來不及供貨,只好打消此意。

「價格、產量穩定,和疫苗廠的多元供應都是考量,」莊人祥說,四價比三價貴一倍,疾管署的疫苗預算有23.34億元,流感疫苗占22%(5.1億元),公費流感疫苗若全數採購四價,一定會排擠到其他十多種如B肝疫苗、德國麻疹疫苗的預算,因此四價疫苗只能自費施打,但今年度一定會把四價疫苗列入採購考量。

流感進入高峰期,慢性病患者要好好控制病情,以免感染流感,加重病情。一般民眾出入公共場合也要戴口罩,常洗手,打噴嚏時記得用面紙或手帕遮住口鼻。

100多年來,人類想盡辦法控制流感蔓延,但目前看來,光靠一支疫苗顯然還搞不定善變的病毒,年年接種和自我健康管理還是最有效的防範之道。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章