alexa
置頂

燒傷後跑出奧運金牌 他一生照顧了近萬名孩童

文 / 一流人    
2018-01-20
瀏覽數 12,100+
燒傷後跑出奧運金牌 他一生照顧了近萬名孩童
分享 Line分享分享 複製連結

我可以,我願意

我已經跟大家介紹過格蘭.康寧漢(Glenn Verniss Cunningham)了。

你記得吧,他小時候經歷了嚴重燒傷,然後重新學會走路,開始跑步,成為奧林匹克得主,而且在數十年後鼓勵我永遠不要放棄?

嗯,如果你去讀《維基百科》上關於他的文章,你只會知道這些內容,因為那篇文章只描述他童年燒傷和隨後康復的經驗。文章裡描述他在跑步上的崛起—從高中開始,到大學,然後到奧林匹克賽,最後以格蘭被視為全世界最頂尖的賽跑運動員作結。文章裡列了各項比賽、地點、時間和比賽結果,還提到他在一九四○年退休。

但我認為,他退休後到過世的四十八年間是他人生中—或是任何人的一生中—最令人讚嘆和欽佩的時光。

你知道嗎,格蘭從奧林匹克賽返回堪薩斯州後,在一個大牧場上結了婚,開始建立自己的小家庭。格蘭和他太太露絲有三個小孩,那時他們得知有個俄國家庭在二次大戰期間被迫離鄉背井。他們夫妻倆討論了這個家庭和他們的需要,最後邀請這個艱苦的家庭來到他們的出租房住了幾年。

格蘭自跑步退休後開始到全國各地演講。他總是那樣鼓舞人心,信仰虔誠,而且人格高尚,所以觀眾開始寄信到他的牧場,謝謝他花時間分享他的故事、成就和鼓勵。有封短箋甚至提到一個孩子的掙扎,他面臨的挑戰,而且在信的結尾,小男孩的家長問道:湯米可以到你的牧場待一小段時間嗎?

格蘭和露絲已經有三個小孩,而且牧場上的工作和巡迴演講的生活都很忙碌,但他們不自我設限,深信他們可以多做些事。畢竟,他們有一大片地,十二個房間的房子,房子也還沒住滿。他們想了些有創意和節儉的方法,確定可以資助另一個孩子一段時間。如果多個孩子來填滿那些房間,加入他們的家庭,會有什麼損失呢?

所以,他們說可以,沒問題。

事實證明格蘭和露絲是傑出的父母和監護人。很快的,其他家庭也寫信來詢問是否他們的孩子可以去牧場住。康寧漢家的回答總是一樣:可以。

不久,法院也開始送些問題少年去他們的牧場。不知不覺間,康寧漢家已經住滿了不同年紀的孩子。有些孩子只待幾天,有些是幾個星期,有些住上一個夏天,有些則是好多年。

最後,格蘭和露絲有十二個小孩,但他們對領養和親生的孩子一視同仁。康寧漢家對領養的孩子視同己出,無條件付出他們的關愛。為了回應這樣的善意,這些孩子也要守規矩、做家事,而且幫著照顧牧場上的動物。換句話說,他們都是家裡的一份子。

格蘭和露絲敞開他們的心和家,四十多年來服務、撫養、代養並鼓勵了九千多個兒童。

九千多個兒童啊!

今天,沒多少人能做到這個數字。

就經濟上來說就不容易了,他們夫妻倆得不停工作才行,但他們騰出空間給這些孩子,知道給這些孩子的愛和尊敬會為他們的人生帶來改變。

格蘭顯然知道那個問題的力量:「我還能多做什麼?」這個問題引導他從躺在醫院病床上帶著腿上嚴重的燒傷站起來,邁向領獎台,戴上獎牌。這個問題激勵他走出擁有三個孩子的舒適家庭,終身成為改變的推動者,影響了數千名孩童的人生。而且這個問題將他的人生從擁有成功和地位,提升到擁有意義和影響。

這個世界盛讚地位:奧林匹克獎牌,大房子,美麗的臉蛋和勝利。但金屬會鏽壞,房子會老舊,美麗的臉蛋會鬆弛,而我們竭力爭取的勝利經常淪為空虛的感受。

在人生中獲得最高成就的人不會奔向成功,而是擁抱意義。他們賽跑、建立事業、撫養小孩、過生活都不是為了自己;他們做這些事是為了為別人帶來改變。他們握起別人的手,感動人心,付出關愛,改變生命。通過這些行動,獲致這樣的勝利,生命的火焰在他們遠離人世後仍持續燃燒。

格蘭.康寧漢創造了一個不可思議的人生並不是因為他做的事,而是因為他的付出。

你不需要是個奧林匹克運動員才能開始這樣的人生,你只要盡力而為就行,你只要過一個回應「我願意」的人生就好。

本文節錄自:《你的人生,不能就這樣算了!》一書,約翰.歐萊瑞(John O'Leary)著,歐陽端端譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷閱讀全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章