alexa
置頂

胎兒不要吸二手煙

文 / 馬萱人    
1996-02-15
瀏覽數 21,550+
胎兒不要吸二手煙
分享 Line分享分享 複製連結

將為人母者都不易忘卻這一幕:以超音波觀察四個月大的胎兒,它的小手小腳時而靜止、時而舞動,其中差別來自於母親吸菸或不吸菸。

這是台大醫院超音波科主任謝豐舟根據實際個案所模擬的短片。因為他太了解母親抽菸對胎兒的影響,不可能請真正的孕婦實地演出。

「一人抽,兩人苦」由於母子一體,菸草中的尼古丁對胎兒而言可是第一手的,它可以直接穿過胎盤,影響胎兒的心跳及呼吸頻率;它還會造成胎盤血管收縮,減少供給胎兒的血液及養分。而香菸的成分還不只尼古丁,其中的一氧化碳容易和母體的血紅素結合,減少帶氧量,讓胎兒處於缺氧狀態;以謝豐舟醫師的話來說,就是胎兒被「ㄏㄧ」(閩南語輕聲發音,指「悶」)到了。

「悶」著長大

想想看,一個小孩在媽咪肚子裡就被「悶」著長大,能健康嗎?事實雖然俱在,仍有不少尚無表達能力的胎兒和嬰兒藉著母親大吸一手及二手菸。以統計資料較為詳盡的美國為例,約有三成孕婦抽菸;每年有六千名嬰兒及十一萬五千名胎兒因母親抽菸而死亡。就算將孩子生下來,其中也有五萬三千名嬰兒體重過輕,及兩萬兩千名嬰兒出生時需要特別照顧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章