alexa
置頂

2017書市竟然靠「喪班族」的無望感來撐業績

誠品、博客來、樂天Kobo告訴你什麼書最賣?
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2017-12-21
瀏覽數 15,000+
2017書市竟然靠「喪班族」的無望感來撐業績
分享 Line分享分享 複製連結

閱讀,是理解社會趨勢最快速的方法之一,回顧2017年暢銷書榜,看看讀者都在看什麼,替哪些生活問題找解答,就知道大家在關心什麼?

誠品、博客來與樂天Kobo三大實體書與電子書銷售通路,在12月20日均各自公開年度閱讀報告。不同的通路,暢銷榜首各有差異。

綜觀前100大暢銷書,可找出2017共通的閱讀趨勢:「喪班族」找出路,思考事件本質、尋求生活解答、追求自我成長。

「喪班族」是2017中國大陸最紅的職場新名詞。表面上,大家都有著光鮮亮麗的外形,臉書上滿滿令人羨慕的生活照片;但背後卻充滿對社會、新聞、職場、健康等負面情緒,大家不只是「上班族」,更是壓力沈重的「喪班族」!

這種壓力出口需求,也讓2017年書市各種「直擊心靈痛點」「理解事情真相」「提供生活解答」「追求自我成長」成為閱讀王道!

趨勢1.無望感與絕望感,直擊痛點的勵志新風貌

代表書:《情緒勒索》《續下流老人》《最貧困女子》《厭世代》《被討厭的勇氣》《情緒勒索》《你的善良必須有點鋒芒》

喪班族生活的最大痛苦,是對於努力也翻不了身、改變不了現狀的無望與失望。這些壓力來源,不只來自工作沈重,更多是源自於職場關係、家庭束縛、人際網絡,令人窒息。

國內實體書店龍頭誠品書店所發佈的「2017誠品年度閱讀報告」,就用「無望感與危機感」來形容這波暢銷書現象,台灣年度最暢銷書籍《情緒勒索》持續發燒,《續下流老人》《最貧困女子》《厭世代》,反映出現代人心理層面的壓力。

網路書店龍頭博客來認為,雖說心理勵志依然是2017年讀者關注的重點類型,近來「直接了當衝擊讀者痛點」的書更受歡迎。

這種痛點揭露,讓大家深刻連結生活中感受的遭遇外,也釋放部分對周遭人際關係的壓力。

其中以探討伴侶、親子或職場關係的主題最具銷售動能,除盤據暢銷榜三年的《被討厭的勇氣》系列持續熱賣,暢銷書《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》曾創下單月賣破萬本的紀錄,更蟬聯心理勵志類月榜冠軍長達半年,近期教育讀者保有善良與個人底線的《你的善良必須有點鋒芒》開啟另一波新勵志模式,也同樣登上博客來年度暢銷前10大。

2017書市竟然靠「喪班族」的無望感來撐業績

趨勢2.理解熱門時事背後真相,用獨特視角看見不同世界

代表書:《房思琪的初戀樂園》《為了活下去:脫北女孩朴研美》《做工的人》《絕望者之歌》

理解台灣與世界上不同真實事件的樣貌,是2017書市最重要的趨勢。

博客來以「社會集體閱讀大事件」來標註這股趨勢。

例如,年初的林奕含事件震撼全台,不只是華文文壇令人悲傷的事件,在事件影響下,校園霸凌、性侵等問題受到社會關注,推升林奕含遺作《房思琪的初戀樂園》,成為博客來2017銷售最好的書,環繞相同議題的出版品《熔爐》《不再沉默》等作品,也在當時出現大量購買,顯見民眾關心此危機所帶來的警訊。

而實體書店龍頭誠品書店所發佈的「2017誠品年度閱讀報告」,則用「閱讀感受社會呼吸」來形容這股風潮。

誠品觀察,《做工的人》《絕望者之歌》等獨特視角的書籍熱賣。尤其《做工的人》對多數大眾來說,工地現場有如被遺棄的世界邊緣,是社會最底層勞動者在此掙扎求生,大家會想瞭解底層之下的底層,剝削之中的剝削,到底是什麼實況?這本國內首次由建築工地第一線「工程師」,書寫做工者的生命紀實故事,引發廣大迴響。

電子書通路樂天Kobo的時事話題類書籍中,銷售榜首是《為了活下去:脫北女孩朴研美》,北韓對世人來說,是個封閉、神秘甚至恐怖的國度,靠著「脫北者」描述如何在重重苦難下逃離祖國,「母親在眼前被強暴,接著輪到了自己……」等驚悚的經歷,讓世人對這個國家有進一步的認識。

2017書市竟然靠「喪班族」的無望感來撐業績

趨勢3. 「快學習」當道,提供生活解答、追求自我成長

代表書:《深度工作力》《刻意練習》《恆毅力》《康乃爾最經典邏輯思考課》《只買4支股,年賺18%》《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》《防彈飲食》《生酮治病飲食全書》

面對生活中的各種痛點與困難,除為心靈找依歸,更多人選擇「尋求解答」,不管是工作、思考、健康、理財,除了煩惱,更要用明確的新知自我成長、破解煩惱!

社會趨勢的演變,讓許多人的生活道路發生改變,誠品觀察,社會變遷造成的偽單親、隔代教養等現象,都是來年出版議題趨勢;此外,因應高齡化社會來臨,長照議題、老後生活、銀髮樂活等也是吸引讀者關注的面向;另外性別平權意識抬頭,打破職業性別框架的「女力」主題叢書,預期將吸引家長讀者關注。

樂天Kobo分析電子書閱讀大數據,提出2017電子書最重要閱讀趨勢是「快學習當道」,讀者紛紛利用生活空檔,閱讀商管、思考、健康等能改善自我狀態的書籍。

在樂天Kobo的電子書銷售排行榜上,「財經商管類別」高達六成,電子書消費族群,非常關注如何快速且有效提升工作能力。閱讀新知之外,更要理解,也讓樂天Kobo發現讀者「最關心思考力」,百大排名中有9本書談到思考力,顯示「思考力」是電子書讀者最關心的主題。

博客來則在「理財」類別同樣看見快學習的趨勢,2017理財書銷售的特色,不再以技術面分析導向,更重視投資心法,所以《只買4支股,年賺18%》《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》等大叔的理財術獲得青睞,股神巴菲特認證的《投資最重要的事》更突破萬本。

而在健康議題上,博客來觀察到新的養生關鍵字「生酮」「防彈飲食」「綠拿鐵」等興起,養生新法在諸多部落客嘗試、媒體推波助瀾下,蔚為風潮;其中又以生酮飲食最明顯,2017年7月台客劇場的影片上傳後,《生酮治病飲食全書》創下單月近2000本的銷售。

2017書市竟然靠「喪班族」的無望感來撐業績

趨勢4. 知識社群異軍突起,社群推波助瀾

代表書:現代詩、《英語每日一滴》《Power錕的大人學》《Power錕是這樣煉成的》《崩壞國文》

最後一個趨勢,則是「知識社群帶動閱讀」,此現象在三大通路都可看見,隨著社群媒體深入大眾生活,網紅不只成為流行的發送者,知識型網紅更是知識閱讀的號召者!

誠品觀察,最受矚目的閱讀潮流,是社群效應改變出版品樣貌,台灣受到「晚安詩」等社群影響,現代詩成為今年的出版新秀;大陸則是偶像作家透過社群經營個人品牌,帶動出版品熱賣;香港有許多小說作品先在網路發酵,再出版成暢銷書籍。

博客來則發現,2017年知識社群的出版異軍突起,如語言學習型的陳茻、謝金魚、王可樂、畢靜翰、阿滴等,或是有人文思考型的林立青、人生課題型的Power錕等,皆是受到讀者青睞的社群。其中《英語每日一滴》靠著阿滴的高人氣,賣出超過萬冊,成為2017年語言類書籍銷售冠軍。

除了集結成書之外,YouTuber推薦的力道,往往帶動相關書目的銷售,如冏星人推薦《我是一個媽媽,我需要柏金包!》後,單周銷售成長10倍以上。

樂天Kobo則認為,近年興起的「網紅文化」也是快學習的典範之一,網紅們每日需吸收龐大的資訊與當紅話題,才能創作足以吸引大眾的內容。因此知識網紅帶動風氣,部分讀者直接透過知識型網紅的推薦書單購買電子書。

看來2017真的是「喪班族」自我成長求解脫的年代,你總共看了幾本書呢?


分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章