alexa
置頂

公投法門檻降 大家最想投什麼? 網友:回歸日本

文 / 聯合新聞網    
2017-12-20
瀏覽數 5,250+
公投法門檻降 大家最想投什麼? 網友:回歸日本
分享 Line分享分享 複製連結

立法院日前三讀通過公投法修正案,全面調降提案、連署和通過門檻,民眾未來可能提出的公投題目也備受媒體及政壇關注。時代力量昨邀請全國人民來票選公投題目,包括明確界定我國領土為台澎金馬、我國護照封面及內頁移除Republic of China等。但因為提及內容涉及憲改層次,被藍綠黨團立委砲轟。

不過從時力提案可知,未來公投題目肯定五花八門,究竟大家最想投的公投是什麼呢?從網上的一些說法或許可以一探究竟!

網友提:勞基法連同七天假一起公投

一名暱稱freecloud的網友在PTT上提議,民進黨既然一直宣稱有六成以上的民意贊成這次勞基法的修法,何不利用這次公投法補正的機會,把勞基法這些修正的條文交由公投複決呢?網友再表示,最好是把七天假還給勞工的議題一起納入提案,驗證民進黨砍假到底是對還是錯,如果對了,公投跟地方大選就會獲勝,如果錯了,就給民進黨教訓。既然支持民進黨的資方這麼有信心,用公投一次對決讓勞團閉嘴不是很好嗎?

國民黨或許將會發起公投來對抗空汙

日前民眾在台中、高雄舉辦「一二一七反空汙.抗暖化大遊行」,國民黨副主席郝龍斌也出席參加活動。他強調,看著藍天逐漸變灰,我們期許政府有所作為,但他們兩手一攤、裝死擺爛,說這些都是境外汙染。郝龍斌表示,國民黨會窮盡一切努力、手段阻止這種情況發生,甚至不惜發動公投,國民黨立委羅明才也在立院國是論壇號召全民發動公投拒空汙。

公投法門檻降 大家最想投什麼? 網友:回歸日本

(圖/民進黨立委郭正亮指新版公投法,即將打開民粹動員的潘多拉魔盒)

擋日本核食與美豬 這個公投很誘人

迫於美日壓力,蔡政府一直想要讓美豬與日核食進口,郝龍斌去年就已跟前衛生署長楊志良、食安學者孫璐西、學生家長代表等人,發動公投連署,並公布連署書達12萬2千分,距離公投法新門檻約28萬份,已不是太遠。 郝龍斌當時指出,衛福部在食安安全無虞前提下,考慮開放美豬與日核災地區食品與農產品進口,又提高農藥的容許量,民進黨把國民健康作為政治交換籌碼。他說,民進黨若想開放核災食品進口,國民黨將發動全民公投。

同婚公投或反同婚公投恐都蠢蠢欲動

一位網友曾在PTT發文表示,經國會辦公室友人告知,民進黨中南部的教會派地方議員也開始要向立委跟黨部反應集結推反同婚公投,他們認為推公投案就不用管黨中央的臉色,也不用經過那些不分區立委的反對,未來打算直接浮上檯面跟護家盟合作。對此,民進黨立委郭正亮表示,同婚支持者也相當了解反同公投的潛在不利後果,一定會先發制人,要求基於「婚姻是基本人權」,駁回反同團體公投案。

公投法門檻降 大家最想投什麼? 網友:回歸日本

(圖/公投門檻大幅降低,下一代幸福聯盟將發起「婚姻定義」公投)

網友提:恐龍法官不適任該解除職位

一位「救救老病窮」網友日前在國發會「公共政策網路參與平台」提議,針對恐龍法官判決結果,造成受害者跟社會觀感嚴重負評的新聞屢見不鮮,對於這些恐龍法官,應該每兩個月由人民公投審計,公投處理內容包含:全程自費至國外研習,前往新加坡、中國、美國等司法嚴峻健全的國家見習三年再回國復職。嚴重不適任解除職位。網友表示,若該項目得票率超過半數,便依此進行,而針對不適任的就汰換。

萬一金馬公投回歸中國大陸怎麼辦?

有網友指出,如果今天金門、馬祖等靠近大陸的外島地區,舉辦公投是否要併入對岸,假若公投過了,對台灣的國家安全會有多大影響?無獨有偶,「天涯社區」網站則有網友討論,可不可以我們台灣用全民公投的名義選出一位代表去跟日本談判,再回歸日本管轄呢?之前則有人說我們可以跟美國宣戰,然後直接投降,順勢就納入美國版圖。網友表示,日本現在經濟不好,有了台灣可以連結成為海岸陣線,有更多的海上貿易權。

不過此提議遭其他網友打臉表示,台灣經濟發達,社會進步,工業技術成就傲人,比起世界上一堆魯蛇國家,強過不知道多少倍!結果一堆人整天在那裡討論「出賣」國家。堅決主張台灣應該自立自強,對親中賣台媚日賣台和親美賣台一律鄙視。

時力公投題目重提新憲法 藍綠不以為然

時代力量黨團昨天上午舉行記者會,邀請民眾票選公投題目,分成主權及勞權兩組。

主權題目包括1.請總統舉行公民憲政會議,透過由下而上公民參與,草擬台灣新憲法。2.我國應以台灣為名,申請參加東京奧運。3.政府應公開明確界定我國領土為台澎金馬及其他附屬島嶼。4.護照封面與內頁,移除英文Republic of China等字。

勞權部分有兩題,1.包含立法院應制定國定假日法,保障全國勞工及軍公教人員,每年有不少於十九天國定假期,2.立法院應制定最低工資法,保障最低工資勞工應滿足勞工及其受扶養親權的基本生活所需。

公投法門檻降 大家最想投什麼? 網友:回歸日本

(圖/時代力量黨團昨舉行記者會,立委黃國昌宣佈在公投法三讀通過後,時代力量黨團針對主權及勞權兩大議題發起公民投票)

時代力量立委黃國昌表示,最後票選會在兩組各決定一個公投主題,希望在明年提出來。邀請民眾在本周四六點前到時力官網公投專區投票,周五會公布票選結果。

對於時代力量黨團另闢公投法戰場,國民黨團書記長林為洲表示,宣導公投法並讓民眾了解自身權益是好事,但若提案內容涉及憲法,不僅誤導民眾,也「淪為政治性操作」,而他也不認為時代力量不了解遊戲規則。

民進黨立法院黨團書記長何欣純則說,尊重時代力量做法,不過公投題目的設定及邀請民眾參與的時間點令人納悶。最近黃國昌罷免案剛結束,雖然未達罷免門檻但也贏的很難堪,士氣大崩潰。時代力量是想藉由公投法操作議題,重新塑造形象。

公投門檻調降 未來取代代議政治?

因公投法修正案全面調降提案、連署和通過門檻,外界質疑未來恐衍伸「取代代議政治」現象。林為洲表,可以想像未來通過的爭議性法案很可能被拿來複決,加上現在在野黨因人數劣勢表決必輸的情況下,一定會尋公投方式申訴,「立法權也一定會受影響」。

政大法律系副教授廖元豪表示,公投分成法律創制和複決,但創制只能提出一個立法原則,最後還是要交由立法院去把這個法律原則轉變為實質立法,要是立法院遲遲無法完成立法,或是立法最後的結果,不符合原來公投的想法,民眾也是一點辦法也沒有,很可能變成大家投心酸的。

何欣純則認為,以台灣民眾素養,不會任何事情都發起公投,反而能補足代議制度不足之處,更能鞭策朝野黨團,假以時日社會也能在「代議政治與直接民權間取得平衡」。

本文轉載自2017.12.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章