alexa
置頂

積極建立整合性支援體系 為市民打造職場與生活平衡

2017-12-20
瀏覽數 1,400+
積極建立整合性支援體系 為市民打造職場與生活平衡
分享 Line分享分享 複製連結

根據內政部統計,臺中市人口數已位居全台第2,為提升設籍人口,臺中市政府勞工局局長黃荷婷表示:「因我們的勞動力以青年居多,要如何讓青年在台中安心落地生根,是林佳龍市長最關注的事。因此,我們從許多角度來設想他們可能會面臨的狀況,從社會住宅、托育一條龍、產學合作、媒合就業、長照政策等,規劃全方位的措施,整合資源,以提供最完善的協助。」

托育政策選擇多 讓青年父母安心生養

黃荷婷局長強調,托育與就業密切相關,因父母最擔憂的,莫過於上班時孩子沒人照顧,或剛開始工作薪資尚不穩定時,無法負擔保母的費用,這時,利用托育一條龍,就能創造三贏的目的,即家長得到補助後,孩子能在托育系統獲得照顧,進而增加幼教界的就業機會,形成健康的良性循環,此為社會投資的概念,並非只是單向的補助。

除了托育外,為了讓青年安心生養,不必擔心懷孕後的工作問題,臺中市政府勞工局鼓勵企業利用定期契約聘僱職務代理人,讓想育嬰留停的家長們能放心請假照顧孩子。為此,臺中市政府勞工局於就業服務處特別設置人才資料庫,建議大學剛畢業的新鮮人,在待業期間可先應徵職務代理人,藉此累積工作經驗。而生產後想立即重返職場的新手媽媽們,除可利用托育一條龍申請有證照之保母外,勞工局考量復職時往往須重新熟悉工作內容、技能,鼓勵事業單位辦理育嬰留職停薪復職員工能力提升專班,讓雇主及員工一起創造友善職場環境,營造讓勞工朋友能安心工作的支援體系(有辦理需求者,請洽勞工局04-22289111轉35614)。黃荷婷局長說:「最重要的是讓制度正常化,將選擇權還給勞工,才能真正體現政策的意義。」

積極建立整合性支援體系 為市民打造職場與生活平衡

員工無憂專線 讓勞工朋友不再迷惘

而現代人的生活壓力來自四面八方,不只親子教養,甚至夫妻關係、父母照護等,皆是沉重的心理負擔。有鑑於此,臺中市政府勞工局特別與專業的諮商心理師合作,開辦「員工無憂專線」(0800-666-160),至今已幫助上千名勞工抒發壓力、解決困難。黃荷婷局長指出:「透過諮詢人員的關心與陪伴,我們得以了解勞工內心深處的癥結點,彙整相關資源,以最有效的方式協助他們的生活回到正軌。」

而對於未來的計劃,黃荷婷局長希望能多鼓勵中高齡再就業,將中高齡的勞動力投入「托育」及「長照」中,創造更圓滿的服務網絡。目的是希望將政策真正落實於市民的生活,從裡到外提供整合性的支持,讓兒童快樂成長,青年安心成家,長者健康老化,打造最友善、最宜居的活力大城!

(臺中市政府勞工局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章