alexa
置頂

進入婚姻的女人壞一半?先學會照顧自己

文 / 一流人    
2018-01-01
瀏覽數 44,250+
進入婚姻的女人壞一半?先學會照顧自己
分享 Line分享分享 複製連結

付出和獲得的平衡  關鍵是對自己負責

換一個時代,換一個地方,婚姻的文化或許可以全然不同。而我們生活在這裡,這個殘留著父系意識的社會,男女在婚姻中都要面對太多扭曲的人性。婚前女性多半期待受到男性的追求與呵護,沒有好好練習以平等的心理關係相處,以為「他對我很好」,婚後就會這樣持續一輩子,真是害人不淺的誤會。

婦女朋友喜愛的電視節目、網路文章等大眾論述,經常描述男性性格不成熟,婚後不收心等等,這的確很常見,但在婚姻諮商室中,我們也常聽見男性表示,他們對老婆失去耐性,是因為覺得老婆性格不成熟,始終像個女孩,在意一些不切實際的事,要人時時注意著她的好惡。可見男女雙方都期待伴侶婚後能成熟、擔負起大人的角色,關鍵就在兩人是不是都有自覺,自己也要變成大人呢?

台灣男性普遍認為結婚成家算是完成人生一件大事,婚後應該過著安心平穩的生活,而不是持續婚前的交往模式。愈是帶著夢想,以為自己嫁給了王子的女性,婚後失望的程度愈高。

孩子的加入則是婚姻關係變化的另一個開端。如果夫妻婚後沒有建立成熟的合作機制,例如一方仍有被呵護的小孩心態,當真正的孩子出生,就會是嚴厲的考驗。小孩帶來許多立即的壓力,可能讓大人變得很狼狽。從這個階段開始出問題的夫妻,並不是不願意像以前那樣關愛彼此,而是因為要照顧小孩都來不及了,留給另一半的心力大幅減少,只要有一方不夠成熟,就可能衍生怨懟。

對女性而言,關係的日常化,呵護感的消失,懷孕生產的各種焦慮和心理衝擊,這些都未及處理好,有了孩子之後,所有人就盯著看妳像不像個媽。努力學習照顧小孩,別人卻認為妳天生就應該會。做得好是應該的,做得差就奇怪了,妳不是女人嗎?不知有多少女性在這之間開始一路的憂鬱,從產後到被指稱是更年期憂鬱、空巢期憂鬱,如果中間沒有轉機,一生就完了。現代沒有婚姻沒有孩子的女人,戲稱敗犬,但她們大多都能保持著良好的狀態。進入婚姻的女人壞一半,有了孩子之後又慘一半,才是非常狼狽。

那麼,女人婚後一路憂鬱的轉機到底是什麼?

第一是,學會獨立思考,正確的判斷。做女人,耳邊和心裡永遠會有質疑的聲音,例如,做了一個好媽媽,會有一個聲音質疑妳沒有成就更多的自己。若是成就了很大的自己,便有聲音質疑妳為家人付出得不夠。到底怎麼做才對,每個人有不同的正解。從各種質疑中區分什麼是自己的方向,什麼是迷惑,否則女人很容易變成「身不由己」、不快樂的人。婚姻跟孩子不是人生完整的必需品,若是進入婚姻有了孩子,能不能走出各種質疑,發展自己的天命,決定了女人的人生滿足度。

再者,一定要自己照顧自己。

認真地自己照顧自己;甘願地自己照顧自己;徹底相信只有自己照顧自己是很正常的事。

聽來簡單不過,但我相信有一定婚齡的女人,都知道其間心路的崎嶇。

尋求婚姻治療的某位太太如此描述:「自從當了媽之後,『我』已經不會被看見了。我今天就算肚子痛,眉頭皺成這樣,老公或公婆回應的時候,問的是:『妳人不舒服嗎?那小孩的晚飯怎麼辦?』身體不適,出現的問題是『小孩怎麼辦』,心情不好,就算有人來問,也是想趕快把我搞定,以便我能繼續發揮功用。」

如果還抱著自己是「妻小」的認同,期待被在乎或一直往那邊去追,一定會把婚姻弄得烏煙瘴氣。絕對不要想著「像我這樣的好女人,應該有人疼惜」這種事。

願意自己照顧自己,不求人的時候,可能還有人怪妳自私,不像妻子或母親。沒關係,就把謾罵都擔下來吧!把自己照顧得愈好,對另一半的要求和怨懟就會愈少。

請持續地提醒自己:「我選擇我樂意做的,我樂意做我選擇的。」不輕易接受別人的操弄和強迫,不輕易拿自己去交換肯定和感激。善待自己,保持沒有怨懟的狀態。委屈自己再要求別人回饋,是不負責任的事。壓抑自己、限縮自己、剝奪興趣、剝奪休息,都不是愛人的好方法,因為這樣一定會累積憤怒,憤怒的人只會引起家人的反感。太多女人想要符合別人的期待,彷彿不符合期待就沒有價值,因而扭曲了自己。到最後許多求好心切的女人開口都是哀嘆。看看我們上一代的母親,有多少一輩子為家庭付出,但子女卻無法靠近她們,子女愛她,但躲得遠遠的,因為媽媽總是說著「唉呀……我很苦呀……」,那種沉重、愧疚感讓人沒有辦法處理,家人只能在很遠的地方愛她。

如此建議,意思並不是說妳好好照顧自己,婚姻就會幸福。好好照顧自己,妳的伴侶也可能對妳不滿,例如第二章中的例子,就有老公怨恨生活自在的老婆,恨她沒有付出得更多。遇到這種狀況,妳可以隨時檢視自己,問問家人、朋友,不難確認是自己做得太少,還是老公期待太多,再視狀況調整自己的底線。無論如何,人應該先確保自己不懷抱怨恨,然後盡力處理別人對自己的怨恨。如果自己是大宗的垃圾製造者,活在一片髒亂中,不可能有餘力處理別人的垃圾。

不想陷入互相憎恨的關係,就必須時時把自己照顧好,再去關懷別人。不管結婚或單身,都要保持對自己負責的人生態度。

進入婚姻的女人壞一半?先學會照顧自己

本文節錄自:《婚內失戀:有婚無伴的人生,不奮鬥就等著變灰燼!》一書,鄧惠文著,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章