alexa
置頂

性‧謊言‧英國小報

文 / 臧聲遠    
1996-01-15
瀏覽數 14,400+
性‧謊言‧英國小報
分享 Line分享分享 複製連結

十二月初,戴安娜王妃在英國國家廣播公司(BBC)的專訪中,向全球數億觀眾侃談她的婚外情。伊利莎白女王在「是可忍,孰不可忍」的惱怒心情下,果斷地命令查爾斯王子辦理離婚。

在英國一干小報上演整整十年的這齣宮闡連續劇,即將曲終人散;最尷尬的,其實莫過於這些小報。沒有它們煽風點火,這樁姻緣不致惡化到難以收拾的地步;但王子伉儷勞燕分飛,小報的搖錢樹也跟著倒了。許多人幸災樂禍,等著瞧小報還能變出什麼戲碼,拉抬江河日下的發行量。

小報之「小」,是指它的開數僅有普通報紙的一半,相當於台灣市售八卦雜誌大小,但是發行量可一點也不小。它們包辦英國暢銷報紙的前五名,每日總發行量達一千二百萬份,固定讀者三千萬,幾乎涵蓋英國大半人口。優質大報中最暢銷的「每日電訊報」,全盛時期每天不過發行一百多萬份,小報的龍頭「太陽報」卻有四百萬份。若說小報是英國報界的主流,並不為過。

透氣兼窺探

以紳士淑女教養著稱的英國人,為何如此嗜讀不入流的小報?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章