霍金:天堂或來世 是講給怕黑的人聽的童話故事

文 / 一流人      2017-12-31
霍金:天堂或來世 是講給怕黑的人聽的童話故事


甩了不朽一記耳光

二○一一年春季,霍金在《衛報》一次訪問和倫敦一次「谷歌時代精神」(Google Zeitgeist)會議演講時,坦率披露他本人就現實寫照的設想。媒體標題引述他的話:「沒有天堂或來世……那是講給怕黑的人聽的童話故事。」霍金針對這項議題的見解,還沒有人(包括他自己)能夠掌握絲毫能以科學證實的知識,來予以支持或駁斥,不過霍金藉由陳述自己對人腦的看法來解釋他的立場。腦科學研究界有一派思想把腦子看成電腦,而心智不過就是它的一種產物,霍金顯然已經決定加入這個俱樂部。他表示:「我把腦子看成一種電腦,組件失靈它就會停止運作。壞掉的電腦沒有天堂或來世。」因此我們沒有天堂或來世。

霍金在那次訪問時回答「我們該怎樣活下去?」的問題,他表示:「我們應該謀求行動的最大價值。」

不出意料之外,霍金那次訪問引來眾多回應。儘管有些人解讀認為那是無神論宣言,另有些人則指出,他那段話是說明有關人類不朽的信念,和上帝信仰無關。信上帝的人不見得都相信有天堂或有來世。另有些讀者則指稱,當老電腦死亡,通常都有可能把整套智慧內容轉移到新電腦,甚至轉存記憶卡,還戲問這算不算是靈魂輪迴。其中一封回應的篇幅很長,甚至超過原來那篇專訪,不過寫得很有見地,因此《衛報》全文刊出。來函者名叫麥可.溫漢姆(Michael Wenham),他和霍金同樣身染肌萎縮脊髓側索硬化症。溫漢姆寫道:「對於一個面對有可能早死處境,而且序幕大概也很不愉快的人來講,滅絕理念蘊含的恐懼並不會超過睡眠。指責我怕黑才相信死後說不定有來生,這完全是在侮辱我。」溫漢姆稱霍金的敘述:「可悲又引人誤解。寬大看待理論,接受十一個維度和種種尚未發現的基本粒子的可能性,這是理智的謙遜表現,同時卻又莫名其妙自相矛盾,一筆勾消生命有可能存在於其他維度。」

溫漢姆在他的回應末尾寫道:「當然我沒辦法證明這點,不過我有很好的理由賭上我的生命,我相信死後還會有另一趟偉大的冒險;不過我得先把這輩子過完。」

說不定霍金也想賭一把?

本文節錄自:《時空旅行的夢想家:史蒂芬.霍金【2017年全新增訂版】》一書,吉蒂.弗格森(Kitty Ferguson)著,蔡承志譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 閱讀評論

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂