alexa
置頂

不只想賺錢的張安平

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 16,650+
不只想賺錢的張安平
分享 Line分享分享 複製連結

我從大學畢業時就開始想,我這一輩子基本上不必擔心生活,那麼到底要做什麼?想到現在,還沒有答案。

不過,雖然我向來比同年齡的朋友憂鬱、想的也比較多,遺囑早就立好了放在那兒,但也從來沒打算過自己的退休計畫。一方面我是個特例,就算我從今天開始不工作,日子也過得下去;另一方面,我現在仍然非常active,要做的事實在太多,不容易想到「退休」這兩個字。

平常,我除了處理公司業務,還要做許多.和「賺錢」無關的事情,例如代表政府、參加世界各地的研討會;自己出機票錢、每年回母校普林斯頓大學經濟系擔任義務顧間。去年高雄岡山(嘉新水泥廠所在地)發生水災,交通中斷,我決定捲起褲管、涉水而過,先和當地居民一起清掃環境;工廠復工的事情,以後再說。

我這麼做,不敢說自己有多偉大。但是,我這一代比上一代更有時間發展自已的興趣;相對的,也應該比上一代更關心社會。我承認自己是有點憂國憂民,不過,如果國家局勢不清,多擔心自己也沒用。我五、六年前開始學作詩,其中有這麼一首:「「作」而不述私逸「安」,「仁」心仁義伴身「平」。」把自己的名和號嵌進去,頗能代表我現在的心境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章