大叔一出手,便知有沒有

《犯罪都市》:沒有極限的馬東錫!揭開韓國最可怕的黑道險惡

文 / 魯皓平      2017-12-08
《犯罪都市》:沒有極限的馬東錫!揭開韓國最可怕的黑道險惡


2016年,《屍速列車》在台灣賣破超過3億的佳績,故事中令人印象深刻的馬東錫,令所有影迷們都熱愛他在電影中帥氣、剛毅、爽朗的個性,在他那健壯外型的勇猛魅力下,有著一顆正氣凜然的決心。

同樣的個性,今年在他主演的《犯罪都市》中再次展露地一覽無遺,劇中的他飾演一名警官,馬東錫乍看之下比壞人更像壞人,對惡徒憑藉著無敵鐵拳且毫不留情,但面惡心善的他,對身邊的人卻是充滿關懷,誓言將黑道一網打盡。

《犯罪都市》改編自真實案件,講述2004年,來自哈爾濱的黑幫組織大舉入侵首爾,引發社會恐慌,以張晨(尹啟相飾)為首的新興犯罪組織「黑蛇派」目標制霸全國,不僅在各地深根鋪路,同時也威脅地頭最強勢力,一時黑社會的肅殺之氣迅速席捲首爾全城。

而此時以鐵拳聞名的怪物刑警馬錫道(馬東錫飾)便帶領全員強勢掃蕩,誓言將黑蛇派一網打盡,沒有斬草除根絕不罷休。

這部電影最令人驚艷的地方,在於它完全毫無冷場,俐落的剪接、運鏡與高張力的畫面震撼下,拳拳到肉的省思十分過癮,《犯罪都市》的黑白兩道糾結像極了影集《毒梟》(Narcos)的猖狂,只是對比《毒梟》之槍林彈雨,《犯罪都市》反而強調刀、斧、棍的在地特色,更融合拳擊美學,交織出你我都震懾的壓迫感。

真要來說,馬東錫就一是名怪物警察,他幾乎只要一拳就能降伏大壞蛋,簡直就像動漫《一拳超人》。

事實上,主角馬東石的上臂圍達21吋,更有著「麒麟臂」之稱,《犯罪都市》中他展現各種一拳擊倒的招式,無論是一巴掌將惡徒打趴,還是一拳將高達190公分、200公斤的壯漢打倒都不成問題,令人嘖嘖稱奇。

擔任本片企劃與主演的馬東石說道:「這次動作戲不是武打、格鬥,而是實際上刑警們真的會採取的防衛攻擊行動。」

此外,台灣觀眾比較不熟悉的尹啟相,在片中有著令人咬牙切齒的邪惡,平常總是帶給人們親切、陽光形象的他,從影以來首次飾演反派角色。他脫離以往優雅紳士性格首次飾演黑幫老大,為了錢可以殘酷冷血不顧人命,十分成功。

導演在許多場面運用了幽默的手法,不僅讓人會心一笑,更塑造了警察的智勇兼備,後勁十足,彷彿觀眾也活在那黑道勢力下,壓抑卻又無處宣洩。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂