每個月要專心「發懶」一次

文 / 一流人      2017-12-24
每個月要專心「發懶」一次


「喔,小夏,你已經立刻率先實踐了發懶日。」

尤達大師愉快地啜飲著綠茶。

在上週的員工會議之前,我先和伯父討論了引進發懶日的想法。

雖然叫做發懶日(Lazy Day),但並不是單純地發懶、怠工就行了。這是將每月一天的特休假規範化,好讓員工們專心照顧自己的一種做法。

發懶日是由世界知名的正念指導者釋一行(Thích Nhất Hạnh)所提倡的方法。他是來自越南的禪師,於法國南部創建了名為「梅村」的禪修中心。該中心也設計了一整天只用於休息的發懶日。當天不安排任何行程,每個人各自進行步行冥想、輕鬆地看看書,或是寫信給家人之類的。

「伯父,我想您應該也注意到了,〈此時此刻貝果店漸漸變得比較忙了,客人開始變多了。但我覺得,也就正是在這種時候,更需要讓大家好好休息才行。」

我一邊想起戴安娜疲憊的臉孔,一邊語重心長地對伯父提出想法。

一如往常地,我還是看不出伯父在想些什麼,而他也只回了一句:

「我知道了。」

伯父向員工們宣布將實行發懶日的那一週,我就立刻請了假。因為我覺得,如果我率先請假,那麼其他人應該會比較敢休假才對。

雖說難得有空,也是會想去耶魯聽尤達大師講課,不過,我還是選擇無所事事地渡過了一天。

想想之前連一分鐘的冥想都做不到,看來我還真是進步不少呢。

***

發懶日的引進,當然也是尤達大師提出的建議。

「不必擔心這會養成大家拖延偷懶的習慣,偷懶和照顧自己是兩碼子事。從小夏你的描述聽來,〈此時此刻貝果店〉的員工們其實都是很認真的人。這種個性的人,稍微多照顧自己一點才是剛剛好。所以,結果如何?你自己嘗試過發懶日之後,有何感想呢?」

尤達大師和平常一樣搔著他那顆亂髮叢生的腦袋,而白袍上的汙漬依舊。

明明我和〈此時此刻貝果店〉都不斷在改變,但,說到這個人的始終如一還真是……。

「嗯……我也不知道到底是確實有休息到還是沒休息到。沒在冥想的時候,就是會想東想西……,回過神來總會發現自己在想研究的事情或店裡員工的事情。而且,每次都想同樣的東西,思緒根本是一直在兜圈子。」

我一邊喝著尤達大師替我泡的綠茶,一邊回答。

本文節錄自:《最高休息法》一書,久賀谷亮著,陳亦苓譯,悅知出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂