2017年第三屆傳善獎頒獎典禮

助中型社福機構 推動社會善的循環

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-06
助中型社福機構 推動社會善的循環


(圖說:第三屆傳善獎頒獎典禮,震旦集團董事長袁蕙華女士(左四)親自頒獎,領獎代表由左起分別為:慈懷基金會林基祥董事長、台北市基督教教會聯合會林哲寧執行長、甘霖基金會林錦雪執行長、紅心字會劉緒倫理事長、曉明基金會吳富柔董事長、雅文基金會鄭欽明董事長、廣青文教基金會鄭信真執行長、台灣露德協會林驥理事長。)

如果你想要捐一筆錢,除了大家耳熟能詳的那幾家大型機構之外,你會想到誰? 那些沒沒無聞但在角落默默付出的中型社福機構,更值得您的關注。 傳善獎幫助中型社福機構創新、成長、茁壯;藉由機構成長讓弱勢族群獲得更好的服務;透過各類優質平面與電視媒體,將機構介紹給社會大眾及企業認識,提升能見度,帶進更多資源與支持,推動台灣社會整體善的循環。

5個月審查 嚴選8家得獎機構

由震旦集團陳永泰公益信託主辦、聯合勸募協會協辦之「傳善獎」,今年邁向第三屆,並於11月23日舉行頒獎典禮。在長達5個月的實地考察訪談的嚴謹評選後,最終選出8家優質的中型社福機構,得獎機構將獲每家每年400萬、連續3年、共1,200萬的支持,希望機構能無後顧之憂地做夢、圓夢。

自2015年傳善獎舉辦至今,已有21家機構獲獎,今年獲獎的8家社福機構分別為「慈懷基金會」、「台北市基督教教會聯合會」、「甘霖基金會」、「曉明基金會」、「雅文基金會」、「廣青文教基金會」、「台灣露德協會」、「紅心字會」,涵蓋兒少、老人、身心障礙、疾病藥毒癮、家庭等多元服務面向,帶給各個不同族群關懷幫助。透過頒獎典禮,讓大家認識這些優秀的機構,更讓各界一起重視台灣現階段的社會議題。

高效回饋社會 幫助專業扶弱

震旦集團總幹事王景賢在致詞時談到,「傳善獎的理念很單純,就是希望更有效率的回饋社會。做事要有效率,就是將專業事交給專業的人做。」在第一線提供服務的社福機構才是幫助弱勢朋友的專家,而台灣社會各個角落都有機構默默提供服務。大型社福機構因為知名度高、募款相對容易,中型社福機構做得也很好,只是知名度不高、募款相對困難,所以傳善獎鎖定與優秀的中型社福機構合作。

(圖說:聯合勸募協會陳永清理事長指出,「傳善獎」的支持讓社福機構真正獲得成長的能量,穩健向前邁進。)

傳善獎所支持的不僅只是執行方案,真正要支持的是機構本身,因此,除了經費補助之外,也希望透過多元視野與創新服務,提升社福機構的組織、人才與服務素質,獲獎的8家社福機構在這3年也會有相關領域專家提供諮詢輔導,希望機構真正放手創新、成長、茁壯,提供更好的服務給需要的人們。

提升機構能見度 串連大眾愛心

受到經濟景氣影響,再加上知名度不高,社福機構募款面臨寒冬,為此,傳善獎更與各類優質平面與電視媒體,為得獎機構製作一系列的平面及電視專題報導,期待增加優秀社福機構的能見度,更多社會大眾及企業認識,因為有了認識才有機會產生認同,進而參與社福機構的公益活動。透過連結社福機構、弱勢族群與社會大眾,傳善獎建立一個溫暖動態的善性循環。

(圖說:公益平台文化基金會嚴長壽董事長表示,幸福的人並不是擁有財富,而是像社福夥伴們,能將愛與使命與工作結合的人。)

向公益團體致敬-用使命感與愛默默付出

典禮特別邀請到公益平台文化基金會董事長嚴長壽進行專題演講,他說,由於經濟不好再加上科技的影響,現在社會的價值觀已與以往不同,讓社會缺少了溫暖與人情,但這些默默在不同角落耕耘的社福機構,還有在第一線努力付出的社福機構同仁們,用跨越宗教跨越種族甚至跨越自己心靈的愛,在辛苦的工作之間為台灣社會提供了深長久遠的正面影響。嚴董事長並分享自身經驗表示,投入公益後才發現,需要跟人家伸手要錢是心頭多大的壓力,他認為,這三年來共21社福機構受到傳善獎的眷顧,是傳善獎給公益夥伴的溫暖與鼓舞,也是給這些在第一線努力工作的社福同仁們的溫暖,「最幸福的人,不是最有錢的人,而是把工作、使命與喜愛的事情合而為一的人」,也以這句話送給所有的社福團體表達他的敬意。

(圖說:2015第一屆得獎機構張秀菊基金會郭碧雲執行長於典禮分享兩年來獲得「傳善獎」的轉變,並提到有了傳善獎的鼓勵,更有自信走出去,讓外界看到我們的努力與價值,進而帶入更多的資源。)

因傳善獎的支持 更有自信走出去 

第一屆得獎機構張秀菊基金會執行長郭碧雲分享兩年來獲得「傳善獎」的心得,更提到她從事社會服務十幾年來,第一次有這麼不一樣的支持,傳善獎猶如中型機構的轉骨湯,藉由傳善獎三年穩定的資源支持下,能重新調整中型社福機構的體質及文化,並培養足夠的能量與募款的能力,幫助社福機構永續經營。藉由傳善獎的肯定與支持,這兩年來我們更有自信走出去,不僅讓孩子看到外面的世界,也讓外界看到孩子與基金會的努力與價值,進而帶入更多的資源。

八家得獎機構代表從震旦集團董事長袁蕙華手中接過「傳善獎」獎座,透過長期的努力付出獲得大眾的目光與喝采,也期待未來不斷創新躍進。明(2018)年第四屆「傳善獎」將持續維持八家名額,參加門檻維持為2000萬到1億,希望在中型社福機構、弱勢族群及社會大眾之間,建立一個善性循環,將回饋社會的善念不斷地傳遞出去、傳散開來,持續號召更多善心人士的參與,加入行善傳善的行列。

想了解更多傳善獎嗎?

傳善獎官網

傳善獎FB

傳善故事

關鍵字: 生活社會關懷


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂