《廚神當道》王凱傑以蛤蜊湯大獲讚譽

用尊敬做料理!台裔廚師如何讓台灣文化發揚光大?

文 / 魯皓平      2017-12-04
用尊敬做料理!台裔廚師如何讓台灣文化發揚光大?


上週,在美國(USA)最大的真人實境秀美食節目《廚神當道》(Master Chef)第八季中,台裔參賽者王凱傑(Jason Wang)以九層塔提味,輔以蔥、薑、蒜等配料入香的蛤蜊湯,讓以毒舌為名的主持人戈登拉姆齊(Gordon Ramsay)大讚此料理是世上最棒的美味,就連克莉斯蒂娜托西(Christina Tosi)都說,「這湯只有天上有!」

在美國出生成長、父母皆是台灣人的王凱傑,在回答主持人為什麼對這道料理如此有熱情時,他興奮地說道,「我的父母來自台灣,他們並不是很富有,這樣的食材都是留在特別的日子的,所以我想懷著尊敬的心來處理這些美味食材。」

不僅無形中讓美味的台式料理發揚光大,也讓人敬佩王凱傑那種不忘本、讓台灣美食令人欣羨的驕傲。

事實上,《廚神當道》可是美國競爭十分激烈的美食節目,自3月開始,主辦單位便從全美11個州挑選40位18歲以上非職業廚師,確保這些參賽者的公平性,而後再篩選20位繼續參加比賽。

這20名通過數百人海選、最終獲得節目錄製權的參賽者,會在維持3個餘月的馬拉松式競賽中,以每集淘汰一人的速度,選出最終奪冠的冠軍,而王凱傑自參賽起便一路闖進冠軍戰,見證他對廚藝堅持不懈的決心。

《BostonMagazine》報導,說來可能令人感到驚奇,王凱傑的本行可不是廚師,他是一名高中音樂教師,因為一直以來都熱愛美食和烹飪,才在好友的鼓吹下,報名了節目的比賽。

在高張力且充滿壓力的比賽中,王凱傑的音樂背景可說替他在緩解壓力的學問上幫了不少忙,「在表演的狀況下,如果有一個人出了紕漏,你可不能因此就停滯,你必須繼續指揮、臨危不亂地應變。」

他說,做為一名教育工作者,「我喜歡透過閱讀和旅行來分享自己所學到的知識,並將這些所見所聞融入自己的食材中,每當所料理的美食獲得他人讚譽,就是我最開心的事。」

王凱傑從小就很愛吃,母親形容,「別人家的小孩可能吃了好吃就好,但他會去探究『為什麼好吃』、『是什麼食材能夠激起這樣的味道』?」

因此只要有機會,王凱傑都會跟著媽媽到市場買菜,雖然挑的可能都不一定是他認得出來的食材,但看著不同、五顏六色的食材一一下鍋,那所迸發的味蕾驚豔,交織他日後對料理的初心,還有不斷嘗試、學習的毅力。

對於許許多多在異鄉長大的移民第二代來說,或多或少都會少了文化認同感,不過,王凱傑以生長在華人家庭為傲,更不斷吸收不同朋友的意見、研究食譜,讓自己的料理自成一格,更讓台灣食材特色綻放光彩。

「初學者如果已經摸懂食譜、掌握料理之訣竅,那更應該拋下食譜既有的框架,自己摸索、找出屬於自己風格的料理道路。」

他說,未來將持續在廚藝之路努力精進,並在FacebookInstagram分享教學影片,並實地開辦烹飪課程,讓所有對料理有興趣的孩子都能夠一起學習。

「有很多方法讓孩子們對食物和藝術感到有興趣,我將永遠是一個音樂家,但我想持續探索美食,能在比賽中一路走到這個成果,絕對是我人生中一大驚喜。」

(圖片提供:Jason J. Wang

關鍵字: 生活健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂