孤獨的美食家東京地圖:絕品雞肝飯

文 / 就愛去日本      2017-11-29
孤獨的美食家東京地圖:絕品雞肝飯


在台灣你應該吃不到「雞肝飯」(純レバ丼)吧?日本中華料理不算少見,但我猜正常的台灣觀光客應該是不會選擇走進這樣的餐廳,除非在日本久了想回個味。不過,如果你常在日本吃中國料理,就會發現其實味道和台灣相去蠻遠的,真要說也和中國有一點不一樣,算是被同化的中國料理。這點,在其他國家也屬正常......。

記得那天是在総武・中央線的的地圖會來到「錦糸町駅」下車,步行約十來分鐘後會看到天神橋,過了橋就是「天神警察局」。

(PS:這張照片是回程,也就是倒過來拍的」。

附帶一提的是我回程才發現橋上可以看到晴空塔,挺美的!

過了橋,其實在橋上就可以看到「菜苑」的黃色招牌,但不曉得為什麼我一直吃完出來前都看成「紫苑」.....。

網上查了一下這家的TABELOG是3.59算是相當高,不過,早期這家店是以拉麵聞名,或者應該說一開始就是拉麵店,是五郎吃了「レバ丼」才爆紅XD。所以,門口完全看不到「レバ丼」的字眼....。

這一集(第五季第十集)一開始五郎因腰痛去看住院,在醫院因為飲食太清淡而痛苦不已...出院後五郎從龜戶天神社沿路走過來,發現了菜苑這家店,因為想吃拉麵和餃子而走進去。

五郎點了餃子後,正在為吃那一種拉麵而苦腦時,突然發現對有「純レバ丼」這個選項,進而從菜單上發現這道料理好像是「龜戶」的當地美食而心動,最後因為進門的情侶對了「純レバ丼」也跟進了...這點非常有五郎容易被其他客人誘惑的個性..好吧,其實我也是這樣的人XXD。

當天我不誇張,幾乎全店裡的人都點「純レバ丼」,就看店裡的年輕人,不停的翻著鍋子炒レバ,整間店也瀰漫著炒レバ醬的味道(有一點韓式辣椒醬的味道),有一點油嗆XXD。

點完餐,翻了後面才發現原來有迷你「純レバ丼」和拉麵的套餐.......但,我一直到吃到一半才感到後悔,至於為什麼,咱們等等再聊XXD。

當這碗「純レバ丼」端上來時,相信我的表情和五郎驚訝的表情也不會差太多,這蔥花也太多太高了吧(笑),樂得我這個愛吃蔥花的人(大心)。當然,飯上的「肝」也放得蠻多的。

好的,因為節目中五郎有點煎餃,所以我也跟著點了一份..不然,說真的我一直吃不慣日本的餃子....

說吃不慣其實指的是內餡,皮煎的酥酥脆脆我倒是挺愛的。

我不喜歡日本餃子的主因是餡多半都軟軟爛爛的沒什麼口感,也沒太多湯汁,但這家湯汁倒是不錯,最少趁熱咬下時,嘴裡會有少許的「菜汁」爆出,而這種相對較重的菜味也是我吃過日本餃子比較不一樣的,而且它的菜味居然有一點像「青江菜」末,帶著微苦微澀,還有一抹我說不上來的粉味...正格的我不太喜歡XD。

最後只好學五郎多倒點醬油、辣油還灑了胡椒,好吃多了XXD。

好的,鏡頭回到今天的主角「純レバ丼」,一樣學著五郎先挖上一大口就往嘴裡塞。說真的,這第一口我是驚豔的,肝臟的味道特別濃厚,即便像是韓國辣醬的味道也頗為油重,但仍不失雞肝(應該是)的甜香,搭配著感覺吃不完的蔥白末一起入口,真是好吃的亂七八糟,加上飯也煮的相當不錯(在日本要吃到不好吃的飯,好像蠻難XD)。

扒了三四口後,和五郎一樣看到隔壁的大叔把整碗「純レバ丼」攪拌起來,我當然也是照辦煮碗,一邊流著口水一邊把飯給拌了開來...不誇張打文時我還想念著那香氣、甜味..連吞了幾口的口水...才接著打字(笑)。說真的,這碗「純レバ丼」非常好吃,尤其是本來就偏好「肝」料理的人,一定很愛,但吃過一半後,開始發現甜辣的醬汁漸漸膩口,於是了解為什麼這碗丼飯要配一碗湯..和那麼多那麼多的蔥白末。就是因為會膩,才開始後悔應該點迷你丼加拉麵的套餐XD。

這碗湯要命的是一樣是帶著甜味......所以,後來我整整喝了三、四杯冰開水(笑),才把那一大碗「純レバ丼」給扒完XXD。

回程因為吃太飽,決定走去拍我一直很想拍的晴空塔夜景,從店裡走到晴空塔約莫是20來分鐘,剛好當散步助消化(笑)。

這間店的外的位子風景真好,心想在這坐上一晚,喝上幾杯啤酒,應該也挺美的,如果要是有一個伴就更美了吧?

走到最近的地方突然想起右上在【右上就愛日本旅遊】【日本-東京】東京晴空塔.晴空塔十間橋倒影這篇文章中提到的「十間橋倒景」,GOOGLE了一下,步行距離約是十分鐘,於是決定走過去拍拍看。

最後因為整晚都有不小的風吹皺江水而拍不出完整的倒影,只好下次再來補考囉!

Saien (菜苑)

地址:東京都江東区亀戸3-1-8,電話:03-3637-9529,營業時間:11:30~14:30、17:00~翌1:30(賣完就收),星期日休(另第四個星期一也休)

交通:「錦糸町駅」徒歩12分(1km)、「亀戸駅」徒歩12分(1KM)

關鍵字: 健康醫療旅遊生活

延伸閱讀

專欄介紹
就愛去日本
就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹
就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂