選擇最難走的路

文 / 一流人      2017-12-14
選擇最難走的路


難しい道を選ぶ子に

When in doubt, choose the hardest path

始終保持向上姿態的挑戰者精神, 是成為世界通用型人才的條件。

「迷茫的時候,選擇最難走的那條路。」

這是我父親留給我的話。我覺得這句話非常有用,也教給了自己的兒子們。比如,還有作業沒做完,但是想看電視的時候,哪樣比較難呢?當然是寫作業。這麼一想就不會迷茫,做完作業再看電視。

又比如,「目標是考上史丹福,還是其他隨便什麼大學?」孩子有這個迷惑的時候,因為史丹福大學更難考,因此選擇以史丹福為目標。

像這樣若是選擇難走的路,就不得不付出相應更多的努力。但從結果上來看,也能進一步提高自己。

在不知道該不該道歉時,更難的一方是進行道歉,於是選擇主動道歉。

「想和別人打招呼但有點不好意思⋯⋯怎麼辦才好?」當有這樣的不知所措時,也會想起之前那句話,主動打招呼。

「迷茫的時候,選擇最難走的那條路。」這句話在人際交往中,也能給予向前邁進一步的勇氣。

我家三兒子尤其喜歡這句話,親身做了實踐。挑戰考取史丹福大學,也是他自己決定的。寫申請書的日子裡,到了深夜也不停筆。我勸他:「剩下的明天再做吧⋯⋯該睡覺了。」是睡覺還是繼續寫呢。當然是睡覺比較輕鬆。但是他回答我:「還剩一點了,讓我做完吧。」然後重新回看了好幾遍論文不斷進行修改。

「寫得真好,很完美啊。」即便是我讀過後覺得已經可以的文章,他還是會說:「不不,還差一點。」接著繼續打磨。過了數天,三兒子把完成的文章拿給我看時,我不覺感淚,因為他的確是改善了很多,沒有放棄找尋完美,願意走最難的路,令我很佩服。

「我就是要選最難走的路。」像這樣在自己心中認定了,則無論要吃多少苦都會努力,再無迷惘地前進。

看著兒子們的樣子,我十分清楚他們都各自選擇了絕非輕鬆好走的路。始終保持向上姿態,挑戰自我,這是成為世界通用型人才的重要動機。

敢於挑戰難事,即使身處惡劣環境也能忍耐,向著成功的目標不斷頑強努力。這種精神準備的基礎,我想就是源自我父親的那句教誨:「在做重要抉擇時,始終選擇最難走的那條路。」

(首圖圖說:三兄弟感情非常好,大的愛護小的,小的尊敬大的;他們互相支持、信任,令我非常安心。)

本文節錄自:《50個教育法,我把三個兒子送入了史丹福》一書,陳美齡著,陳怡萍譯,三聯書店(香港)有限公司出版。

關鍵字: 健康醫療親子閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂