觀光解方〉找出亮點 讓危機變轉機

分散遊客、積極投資 深度旅遊才能留客

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2017-11-30
分散遊客、積極投資 深度旅遊才能留客


墾丁曾是台灣最著名的觀光景點,但卻榮景不再。如何找回春天,政府與民間或許可以從三個面向著手:分散客潮、增加深度、積極投資。

墾丁觀光要如何解?可就分散人潮、提升旅遊深度、增加軟硬體投資、行銷亮點,以及分散客源等下手。

攤開墾丁國家公園的遊客統計數據來看,集中於4月至暑假9月結束,其它屬淡季。當人潮都在同時間往墾丁跑,很容易就超過乘載人數,拉低品質。此外,由於墾丁景點推廣不足,整合不夠,導致多數遊客僅能往幾個大型景點跑,交通只能塞上加塞。

倘要緩解人潮方法有二。第一,盤點景點,加強推廣和規劃,讓人潮能均勻分散在國家公園各個景點。

第二,則是配合適當的行銷活動,拉抬淡季人潮。恆春半島觀光產業聯盟理事長張福生舉例,冬天是典型淡季,獨有的落山風也是淡季主因,然而,卻可化危機為轉機。

比如說,台東就舉辦熱氣球節,墾丁可運用氣候特性,舉辦大型且維持一週以上的風箏節,藉此增加亮點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂