alexa
置頂

發展指標與企業化的地區經營

文 / 汪明生    
1995-12-15
瀏覽數 9,400+
發展指標與企業化的地區經營
分享 Line分享分享 複製連結

將地區視為企業一般,以管理的手法(即設定目標、達成共識、選擇方案、執行方案、並評估績效)經營發展,原已是歐美日各大都市及地區自一九八0年代以來的主要作法。

然而;地區發展所涵蓋的內容及層面,畢竟遠較企業發展來得寬廣複雜,而目前台灣的政治民主化尚未完成其轉型,地方選舉的頻繁與介入方式,更嚴重扭曲了原應以經貿及人文社會等為主軸的地區發展內容,再加上中央政府雖已完成地方自治法制化的基本工作,但在推動地方發展的動作上則顯然仍依循過去,以至小則地方發展榮枯不一、城鄉差距仍大,大則難以面對亞太各都市地區群雄並起的激烈發展競爭、逐漸有淪為菲律賓之虞。

地區發展的主要內容可簡化為公共設施、產業及人口在質、量,及空間分布上的均衡合理,而以往的地區發展模式由於缺乏地區公眾參與,為求取短期成效的顯著,常以執政首長向中央爭取建設經費、以提供公共設施為主要目的(此原應為手段),至於產業與人口的發展(此原應為目的),則由於多為中央部會主管,而且在短期內難以獲致成效,故除土地開發增值的考量外,常不為地方行政首長所重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章