信用卡卡號可以換、可以選嗎?答案是…

文 / 聯合新聞網      2017-11-28
信用卡卡號可以換、可以選嗎?答案是…


「咦,你『就是白痴』耶」,周小明拿到銀行寄來的新信用卡,開完卡正準備簽名。身旁的女友眼尖,發現卡號末4碼「9487(諧音就是白痴)」誇張大笑。周小明臉上頓時浮起三條線,這個卡號怎麼這麼「機車」啊。

台灣人對「數字」這回事,既敏感又堅持,身分證字號、車牌號碼最好都是「168、6688」,「399」吃到飽也行,千萬不要來個「44」連號,「9748(諧音就去死吧)或9487(就是白痴)」更讓人敬謝不敏。但身分證字號一輩子可以改一次,車牌號碼也能用高價標到「一路發」,如果信用卡卡號讓你「不舒服」,可以換嗎?

1.信用卡卡號可以選嗎?答案是不行

道理很簡單,信用卡號16碼不是隨便排出來的,每組號碼都傳達一定訊息;首先是前4碼,用來分辨「卡品牌」,4開頭是Visa品牌、4311就是Visa信用卡,5開頭是萬事達、5521是萬事達卡,中國銀聯國際卡則是62開頭。

(圖說:信用卡號16碼不是隨便排出來的,每組號碼傳達一定訊息。 圖/Money101金融網提供)

第2串4位號碼,銀行多用來區分「世界卡、無限卡、鈦金卡、白金卡」等級,同時會綜合「產品別」;最後8碼的前7碼屬於發卡行自行定義欄位,銀行有一定的「編碼邏輯」,系統在編排時「不具連續性」,不可能依照民眾喜愛排出6688等數字。最後1碼即「校驗碼(又稱檢核碼)」,也是系統依驗算法則得出,檢核碼是提供刷卡授權時,「反推卡號」是否正確的依據,因為不具任何排列規則,自然不可能出現「選號」空間。

(圖說:信用卡卡號雖有一定的「編碼邏輯」,但系統在編排號碼時「不具連續性」,不會依照民眾喜愛排出6688等數字。 圖/台新銀行提供)

2.信用卡卡號可以換?部分銀行可以

如果不喜歡信用卡卡號可不可以換,網路上經常討論,還有網友會分享換掉不佳卡號的小撇步。其實卡號若「真的很機車」,部分銀行會提供民眾換卡;國泰世華銀行就表示,信用卡卡號因為具編排邏輯,無法提供卡友選號,但卡友若覺得卡號不佳,會視客戶反應情況,協助以掛失補發方式更換新卡號,且國泰世華還「超級暖心」的不收取任何手續費。

(首圖圖說:不爽自己的信用卡卡號,可不可以換,要看銀行。圖/Money101金融網提供)

台北富邦銀行則表示,雖無法提供客戶選號,卡友若因卡號問題要求換卡,北富銀會先替客戶辦掛失再換卡,但製卡畢竟有成本,所以會收200元手續費。玉山銀行表示,信用卡卡號無法指定,若客戶因為卡號原因想換卡,即使更換仍可能再出現不佳的卡號,因此會向客戶說明緣由後婉拒。也有銀行不想對此問題表態,曾經是發卡龍頭的中國信託商銀就表明「不答」這一題。

3.不過銀行存摺、保管箱號碼可以選

(圖說:儘管信用卡號不能挑,但其他號碼,客戶卻有「選擇權」,尤其是實體存摺帳號和保管箱。 記者孫中英/攝影)

金融業許多業務,都有「號碼」,儘管信用卡號不能挑,但其他號碼,客戶卻有「選擇權」。國泰世華銀行表示,會提供客戶存摺帳號「選號服務」,但建議客戶在開立帳戶前先告知服務人員選號需求,才能做帳號保留,若不選號的話,一般多以流水序號給號。北富銀也表示,因為國人忌諱「4」,若客戶不願帳號出現「4」,開戶時可先告知。

銀行表示,部分個人戶會希望最後1碼是「6或8」,若開戶的是企業主,多半希望帳號的「尾數越大」越好、例如9,象徵帳戶內的存款金額越來越多。北富銀還表示,除存摺帳號,有客戶希望保管箱「箱號」,也要挑個好號碼,這些北富銀都「很好商量」,會儘量配合客戶需要,提供客戶想要的號碼滿足客戶。

4.想要888 找對金融機構就對了

其實民眾若想要每天都被「888」這些發到不行的吉祥數字圍繞,最簡單的方式,就是「找對」金融機構。像國泰證券的券商代號正是「888」開頭,在國泰證券各分公司開戶下單買股票,帳號前3碼都是888,若在國泰敦南分公司開戶,更是求之不得的「8888」。

數位金融年代,很多金融業務已搬到「線上」。線上金融業務使用者多半「年輕」,照理說應較無數字忌諱,但數位帳戶帳號若也能夠888,保證受歡迎;像台新銀行的Richart數位帳戶就是「2888」開頭,既雙喜又發財,也深獲廣大「狗迷」客戶喜愛。

(聯合報/孫中英/台北報導)

本文轉載自2017.11.28聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 投資理財金融


專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂