alexa
置頂

網路的迷戀與迷思

文 / 陳玉梅    
1995-12-15
瀏覽數 11,050+
網路的迷戀與迷思
分享 Line分享分享 複製連結

資訊時代全面降臨。根據國際資料公司的統計顯示,一九九四年全球網際網路(Internet)的使用人口,已達三千八百萬。

這個「網路地圖」分布,橫跨一百五十個國家。北美的加拿大、美國;歐洲的瑞士;北歐三小國和南太平洋的紐、澳是網路的高度使用區。日本、亞洲四小龍、歐洲大部分地區、南非等則屬於中度使用區。只有部分非洲地區及幾個中東國家在這個地樹上不見蹤影。國家間的網網相連,首度讓世人見識到無國界的浩瀚資訊世界。

大學生、研究生及學術社群,在人手一個帳號下,是使用網路最頻繁的一群。對他們而言,這種表面上容易申請上網的情形,卻掩蓋了實際上「入網」所需花費的高成本,包括時間耗費,溝通品質不良等。

「我上網已經一年了,剛開始設定,請了兩個電機研究所的電腦高手來,弄了兩個小時才搞定。架設網路對我們來說,真不是件簡單的事。」台灣大學哲學研究所的學生黃明章說,他為了娛樂的需求,從軟體的電玩到網路上的遊戲,相關的電腦知識就這樣一步一步累積。

台灣另一個剛架設網路的博士班學生也表示:「沒有手冊,只能靠上網去抓公用軟體回來使用,檔案上載、下載、安裝費了我不少時間。光裝網路卡就花了八個小時。」現在,雖然裝了音效卡,聲音還是出不來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章