《遠見》X金馬獎專題報導

這些電影超厲害!讓國際看見台灣實力

文 / 魯皓平      2017-11-24
這些電影超厲害!讓國際看見台灣實力


有別於前幾年大陸、香港電影總是強壓台灣電影的入圍現象,今年台灣電影可謂大大替國人爭了一口氣,堪稱近10年最佳。你知道這些作品為什麼能獲得如此肯定嗎?

《大佛普拉斯》顛覆社會階級的省思

《大佛普拉斯》所帶來的衝擊與震撼,是一種草根性、一股為社會底層吶喊的生命力,導演黃信堯本身充滿戲劇性的人生歷程,著實替這部電影綻放無數光彩。

1973年出生的黃信堯,在28歲報考台南藝術大學音像紀錄研究所之前,完完全全沒有接觸過任何跟電影、紀錄片、影像相關的實務經驗和工作,甚至連報考第一年都沒有考上。

對影像有著濃厚興趣的他,靠著不斷的鑽研和自學、堅持不懈的拼勁,摸索出這行業辛勤卻又堅實的箇中奧祕,畢業後,黃信堯多次入圍台灣國際紀錄片雙年展、南方影展、金穗獎最佳紀錄片,更靠著作品《沈沒之島》,獲得台北電影節百萬首獎與台北電影節最佳紀錄片殊榮,而2014年劇情短片《大佛》的金馬入圍,開啟了他不凡之中的非凡篇章。

今年最狂國片《大佛普拉斯》,陸續在國外影展獲得多項殊榮,讓台語揚威國際後,日前更入圍本屆金馬獎10項大獎,榮登「金馬獎入圍最大咖」。

入圍獎項包含:最佳劇情片、最佳新導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯、最佳音效。

《血觀音》「婊」裡不一的居心叵測

曾經以《囧男孩》入圍金馬獎最佳原著劇本獎、《女朋友。男朋友》入圍金馬獎最佳導演獎與最佳原著劇本獎的楊雅喆,他善於用細膩的心思,交織出映照社會的體悟和感慨。

楊雅喆說,《血觀音》這部作品雖然是虛構的,但故事中所發生的各種蛛絲馬跡,都能映照在現實社會的每一個角落,《血觀音》讓他醞釀了4年之久,特別感謝監製的獨具慧眼造就了這部作品。

楊雅喆為了故事中這9種「必取女人」,當初在挑選演員時可說絞盡腦汁,導演笑說,「《血觀音》中「婦黑貴夫人團」組成的三要件就是:演技佳、以前「花系列」連續劇演員的氣勢,還有就是會罵人!這樣「貴婦咖」才算完整,觀眾也才能看得過癮。」

電影中最令人拍案叫絕的,無非是官場文化中的主角們為錢、為權而暗鬥心機,心口不一更是生存的不二法則,很難想像身為男人的楊雅喆,能夠把女人的心底暗潮洶湧都描繪地淋漓盡致。

他強調,「我是為你好」是許多家庭的主旋律,看似充滿了愛,但背後可能更多的是沒說出口的「控制」,舉凡塞滿暑假的各種課程規劃、交友的選擇、職業的選擇。

「全面關心」到頭來都導致培養出一個長不大的巨嬰:永遠的乖順與天真,永遠不要離開自己身邊。可惜的是,人們總是想要控制命運,當控制無效,命運失控了,關係便成了樹與藤,即便死亡,仍然糾葛。

入圍獎項包含:最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著劇本、最佳美術設計、最佳造型設計。

《目擊者》你只是掌握一部份的真相

以4300萬元台幣低預算,導演程偉豪仍以嚴謹的劇本、緊湊的剪輯,透過畫面創造出充滿話題性、口碑叫好叫座的《目擊者》,更透過許多鏡頭的描述,增加真實感及認同感,讓觀眾理解細節的重要性。

片中,導演企圖探討的議題涵蓋深廣,媒體生態的呈現、批判台灣新聞亂象、警界文化的描繪、並對政商掛勾、價值觀錯亂等現實社會的反思。更透過職業、生活細節的描述,如:記者追逐獨家、新聞媒體的編前會、囚禁與綁票刑事案、警界與民間飲茶文化及貼換車、二手車等行業,展現出最真實的台灣生活。並透過台灣最常見的「茶文化」所發展出的「喬文化」來作整體故事的貫穿及重要轉折。

電影中角色們的身份職業的呈現,無論是對白和行為都是實地考究,絶非導演空想杜撰出來的。重視細節的導演程偉豪在前置階段以田野調查來瞭解各專業領域的研究、事前作業的透徹,不但帶出許多專業術語及知識,更是透過充滿說服力的對話方式,讓觀眾們信服、讓劇情更加寫實。

此外,導演更是利用鏡頭帶入大家熟悉的街道、騎樓、巷弄,一些習為為常卻又不以為意的日常環境。企圖以台灣場景的鏡頭帶出觀眾們對於電影中的認同感與臨場感。圍繞在台灣文化基礎裡面的真實設定,突顯出台灣人跟人之間真正存在的互動關係,對於《目擊者》舖陳述敘來說,是重要的一環。

入圍獎項包含:最佳男主角、最佳男配角、最佳視覺效果、最佳剪輯、最佳音效

《紅衣小女孩2》《健忘村》《強尼凱克》都有3項入圍

都是台灣土生土長的原創作品,這3部電影的取景地點也都是台灣拍攝,《紅衣小女孩》系列不僅讓台灣鬼片的格局更上一層樓,《健忘村》的嶄新喜劇格調、《強尼凱克》溫馨中的那股暖流也非常迷人。

此外,一個人就入圍包含導演、演員、編劇3項大獎的台灣人張艾嘉、同時入圍最佳女主角與最佳女配角的台灣女孩文淇、還有舒淇與尹馨等實力派演員都令人期待。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂