《遠見》X金馬獎專題報導

台灣電影很爭氣!金馬54不能錯過的5大亮點

文 / 魯皓平      2017-11-23
台灣電影很爭氣!金馬54不能錯過的5大亮點


2017年、第54屆金馬獎即將於11月25日盛大展開,今年不僅是台灣電影最大放異彩的時刻,也是眾多獎項激烈拼逐的一年。你知道此次金馬有哪些最大亮點、有什麼不能錯過的精彩嗎?《遠見》統整了5大看點,你一定不能錯過。

1、今年會是台灣電影很成功的一年

有別於前幾年大陸、香港電影總是強壓台灣電影的入圍現象,今年台灣電影可謂大大替國人爭了一口氣,堪稱近10年最佳。包含《大佛普拉斯》、《血觀音》、《目擊者》、《紅衣小女孩2》等展現地主態勢的經典大作外,台灣導演張艾嘉、同時入圍最佳女主角與最佳女配角的台灣女孩文淇、還有舒淇與尹馨等實力派演員都令人期待。

其中,台語黑色幽默喜劇《大佛普拉斯》不僅以10項入圍傲視群雄,導演黃信堯還用一種最道地、深刻且發人深省的覺悟,激盪社會省思;楊雅喆導演之《血觀音》以7項入圍緊追在後,他用比女人還懂女人的勾心鬥角,把居心叵測的弔詭人性寫實描繪;程偉豪導演的兩部作品《目擊者》、《紅衣小女孩2》,除了讓台灣電影更提升一個層次,他更創造了台灣懸疑片、驚悚片的嶄新高度。

2、超級大嘉賓──潔西卡崔絲坦

曾主演過《攻敵必救》(Miss Sloane)、《狩獵者:凜冬之戰》(The Huntsman: Winter's War)、《腥紅山莊》(Crimson Peak),並以《相助》(The Help)提名奧斯卡最佳女配角獎、《00:30凌晨密令》(Zero Dark Thirty)提名奧斯卡最佳女主角獎並榮獲金球獎最佳女主角獎的潔西卡崔絲坦(Jessica Chastain),今年將出席金馬獎擔任頒獎嘉賓,堪稱有史以來首次、金馬獎好萊塢之最大來賓。

能邀請到實力派影后初次來台,這代表金馬格局有著更跨國性的突破。擁有亮麗外型的她,其實從小就勵志要當一名演員,雖然並非出生在演藝世家,但她對舞台劇的表演非常癡迷且迷戀,在外婆的支持下,她不斷苦練、再苦練,自然不做作的態度,還有那堅定的自信眼神,成就現在的地位。

3、李安確定回台支持金馬獎

曾表示如果有空就一定會來參加金馬獎盛會的李安,正忙著新片計畫,很早便接獲金馬獎邀約時就表示一定盡力安排時間,直至近日終於確認得以在百忙當中排出時間共襄盛舉,親自響應、支持台灣電影,而他也會和潔西卡崔絲坦共同搭擋頒發最佳女主角獎項。

以《斷背山》(Brokeback Mountain)和《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)獲得兩屆奧斯卡金像獎(Academy Awards)最佳導演獎的李安,不僅是華人電影圈的傳奇,更是許多經典電影的幕後推手,除了嘗試嶄新題材、運用劃時代技術,他還屢屢挑戰自我極限。李安說,做電影,會做到沒有人想看為止,雖然很辛苦,但累歸累,成就感與完成後的喜悅是很過癮的。

4、從影20多年,金城武首次入圍金馬獎 

早在華人電影圈有著無可撼動之巨星定位的金城武,不論在《向左走向右走》、《十面埋伏》、《投名狀》、《赤壁》、《太平輪》等作品中都有令人驚艷的精湛演技,你可能很難想像,他一直到今年,他才靠著《擺渡人》一片入圍金馬獎最佳男主角。期待他能一舉奪下影帝。

在《擺渡人》當中,他拋下過往帥氣、英勇的模樣,完全是一種「豁出去」的表現,徹頭徹尾詮釋位可愛的單細胞生物。為了所愛的人,他能夠拋下所有一切,只為了讓對方幸福──所有犧牲都不足掛齒、一出場就是一陣哄堂大笑,作為一個丑角,金城武完全發揮的淋漓盡致。

5、林俊傑、蔡依林,歌王歌后首度金馬開唱

早已在歌壇有著一定地位的金曲歌后蔡依林,將首登金馬舞台,帶來「時代歌后・幸福記憶」表演節目,向歌壇天后前輩鳳飛飛、鄧麗君、甄妮、蔡琴致敬。對此,蔡依林說,「第一次登上金馬舞台,表演形式是自己以前沒有嘗試過的,會有一點緊張,也希望透過音樂祝福所有電影人在堅持夢想的路上繼續加油。」

而金曲歌王林俊傑也將重新演繹新藝城電影的經典歌曲,新藝城是1980年代香港主要電影公司,7位元老曾志偉、徐克、黃百鳴、施南生、泰迪羅賓、石天、麥嘉等都是電影重要推手,林俊傑說,「希望強調音樂在影視作品的重要性,並在懷舊的同時讓更多年輕一代朋友,藉由音樂來認識經典電影和電影人。」

(部分圖片提供:金馬執委會)

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂