他憑藉10個理念 獲得企業永續終身成就獎

60年來 張忠謀每週工時不超過50小時

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2017-11-23
60年來 張忠謀每週工時不超過50小時


由永續能源基金會所舉辦的2017第十屆台灣企業永續獎頒獎典禮,於今天(23日)早上在台北舉行。今年首度頒發「企業永續終身成就獎」,獲獎的是10月初才發表裸退宣言的台積電董事長張忠謀。

張忠謀自副總統陳建仁手中拿到獎座時,全場起立鼓掌一分鐘。

他到底憑藉什麼,獲得這份殊榮?

「很榮幸獲得此獎項,」張忠謀強調,企業的價值觀、經營理念與其應盡的社會責任息息相關,然而這和兩件事有很大關係。

他說,第一件事,要把企業價值建立起來,通常是創辦人的個人價值觀。第二件事,是根據這些價值,把這些經營理念寫出來,讓員工知道,連帶把「志」和「道」建立下來,讓招募進來的人都能志同道合。

台積電的價值是什麼?張忠謀解釋,有四個價值:第一是Integrity(誠信正直)、第二是commitment(承諾),指員工和公司彼此的承諾,也可以應用在客戶、供應商上。

第三是innovation(創新),台積電作為科技公司,非創新不可,若不創新,就會衰落。

第四個是costumer trust(客戶的信任),台積電目前有幾百個客戶,但占營收80%的是30個客戶。

「有了價值觀後,就是把經營理念寫出來,」張忠謀說,台積電的經營理念全是他自己寫的,價值觀也是自己訂的。

台積電的經營理念總共有十個。張忠謀透露,本來只有七個,後來一位副總告訴我,應該要有十個,才硬湊另外三個出來。

這些理念有英文、中文版本,訪客只要走進台積電大廳,便可看到。

十個理念中,第一個是「堅持誠信正直」,內容包括下面六項:我們說真話;我們不誇張、不做秀;對客戶,我們不跟客戶輕易承諾,一旦做出承諾,必定不計代價、全力以赴;對同業我們在合法範圍內全力競爭,但絕不惡意中傷。同時,也尊重同業的智慧財產權;對供應商以客觀、清廉、公正的態度進行挑選及合作;在公司內部,絕不容許貪污,不容許在公司內有派系或小圈圈產生,也不容許「公司政治」(Company Politics)的形成。

至於台積電用人的首要條件是品格與才能,絕不是「關係」。

此外,張忠謀對台積電的治理哲學也著墨不少。他認為,公司治理是平衡利害關係人的利益,每個公司有三類主要利害關係人:股東、員工、社會。

公司治理是誰的責任?張忠謀指出,是董事長領導的董事會的責任。董事會是股東選的,股東也是利害關係人之一。

此外,也不能忽視獨立董事。他說,台積電獨立董事占多數,但今年情況特別,獨立董事、非獨立董事各占一半,「因為我還在董事會,明年我退休了,獨立董事就會比非獨立董事還要多。」

除「誠信正直」的經營理念、公司治理哲學外,台積電還能做什麼提升社會價值?

張忠謀表示,包括道德面、商業水準面、經濟面、法治面、關懷地球,為下一代著想、平衡生活與快樂、公益等層面。

首先,台積電強調不賄賂、不貪污、不搞政商關係,以提升社會法治價值。

再者,台積電也投入大筆預算做環保,包括省水、省電、綠化,「這些除了要遵守環境相關法律,更是關懷地球,為下一代著想。」

其次,台積電也提供優質工作,不僅對社會經濟面有益,也幫助更多人生活平衡快樂。「行政院長賴清德呼籲企業加薪到3萬元,我們超出很多很多。」

第四,股價成長、股利也是台積電追求的重點,「這兩個我們都不錯,但談這東西好像不太永續,」張忠謀引起全場哄堂大笑。

第五,台積電也致力推動員工生活平衡。張忠謀透露,從24歲工作以來,已超過60年,每個禮拜工時很少超過50小時工時,「從一開始工程師升職到經理,到後來管理幾萬人,都是如此。我從不帶公文回家批,但在家思考很多,很多重要的idea都在家想出來,這不算在50小時裡面,但在家比較輕鬆,可以翹腳、聽音樂,或是陪太太一起畫畫。」

第六,台積電鼓勵成功的創新,但不懲罰失敗的創新,畢竟創新很多都失敗。

第七,台積電志工社對社會公益盡極大心力。張忠謀說,台積電在台灣有4萬3000名員工,其中9000名員工加入台積電志工社,利用自由時間做公益,「這些員工選舉我太太張淑芬當社長,她今天到花蓮陪老弱做公益,今晚才會回家。台積電志工社無論是八八水災、高雄氣爆都到第一線幫忙。甚至氣爆時,我在台積電也積極募捐,而台積電的供應商也共襄盛舉。」

最後,張忠謀引用許多數字來回顧台積電30年的成長軌跡。他說,台積電成立首年,營收只有幾百萬美元,如今快速成長到數百億美元,成長約千倍,原始投資人如果沒賣台積電股票,大約賺了200多倍,在附加價值方面,台積電占了台灣GDP的4.15%。

能有如此成就,實屬不易。張忠謀最後有感而發說,「謝謝所有在台積電茁壯時曾助我們一臂之力的人,這份榮耀屬於所有曾經為台積電打拚的人。」

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂