alexa
置頂

非常娛樂,非常文化

文 / 孫秀惠    
1995-12-15
瀏覽數 8,500+
非常娛樂,非常文化
分享 Line分享分享 複製連結

小紅是中國廣州一間成衣廠的女作業員。每天從她手中做出上千件T恤送到世界各地。不過小紅如果知道這些質料相同、圖案略有變化的棉衫,在美國中部郊區大賣場三件賣十美元,到了紐約市中心的Hard Rock餐廳,變成一件十四美元,而在洛杉磯的環球影城,可以要價六十美元,還有人排隊等著購買,她可能會大吃一驚。

問一位排隊買六十元T恤的二十歲大學女生;為什麼願意掏腰包?她的回答也許更讓小紅不解;「我買的是整座城市。」

新加坡前總理李光耀曾說:「下個世紀,世界經濟、文化、資訊最重要的競爭單位,不是國家而是城市。」然而,什麼是二十一世紀城市競爭力的指標?除了金融中心、營運中心、媒體中心,一件小小的T恤,提供了另一種思考的角度:

附加在昂貴T恤之上的,其實是一種超越個別商品的城市魅力--娛樂文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章