alexa
置頂

陳水扁走務實大道

文 / 蕭富元    
1995-12-15
瀏覽數 10,600+
陳水扁走務實大道
分享 Line分享分享 複製連結

這條風動著木棉、樟樹的仁愛路,從頭走到尾,只有短短四.六公里,卻承載著台灣近五十年歷史累砌的政治重心。

路頭路尾遙望、引領著首都風騷的,是民間聲望最高的兩位政治明星--總統李登輝與台北市長陳水扁。

手燃著煙,一位資深文化工作者在煙霧裡暢論,當今政治英雄,非「務實個性最強的阿輝與阿扁」莫屬,他們彷彿是後強人時代,由民粹風潮打造出的兩尊神,各自將廟宇雄踞在仁愛路兩端,既聯合又鬥爭。

一九九五歲終,選戰如潮。頂著第一位台灣人總統的李登輝情結,七十四歲的李登輝身被日據時代、國府時期糾纏錯結的歷史恩怨,為首任民選總統之路僕僕風塵;挾著第一位民進黨奪標首都的陳水扁震撼,四十四歲的陳水扁以戰後出生的中生代政治人物,巡迴各地站台助講,展現勢在必得的接班架式。

諷刺的是,在民進黨內,陳水扁不過是小派系正義連線的領導人,論資排輩還只是個中執委;但是他手中掌控的資源,卻遠高過民進黨整體所有。

十五年間,本是一位執業律師,偶然間捲入前仆後繼的民主浪潮,被親信形容為個性拘謹、害羞的陳水扁,從美麗島辯護律師,而台北市議員、入獄八個月、立法委員、台北市長。陳水扁倒吃甘蔗般的政治生涯,不啻台灣民主發展開花結果的標的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章