廣青文教基金會

用愛聽你說 那些圓缺之間 所有「礙」的故事

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-22
用愛聽你說 那些圓缺之間 所有「礙」的故事


(圖說: 廣青為身心障礙者設立的免費支持專線,由障礙者擔任接線志工,得以參與社會,貢獻自我。)

7個月大時不幸罹患小兒麻痺,15歲才有機會念小學一年級,在那個資源缺乏的年代,15年間只能在地上爬行孤獨的看著窗外,這是廣青「0800聽你說心情支持專線」義工秋蓉的故事,如今她運用自身的經驗,13年來始終堅守在電話旁陪伴那些無法出門的人,在秋蓉的身上我們看見傳善的真義。

「你知道多年前台灣有一支由身心障礙者組成的合唱團,曾經堂堂站上國際殿堂─甘迺迪表演藝術中心演唱嗎?」廣青文教基金會執行長鄭信真牧師告訴我們,當年誰都沒想到,原本只是大學生志工為鼓勵廣慈博愛院小兒麻痺院生所創立的「廣青合唱團」,能夠揚名國際成為台灣之光。 因為從廣青合唱團的例子看見身心障礙者的無限可能,所以於1988年成立了「廣青文教基金會」,希望幫助更多身心障礙者勇敢走出戶外。目前基金會主要服務包括0800聽你說心情支持專線(0800-581-185)、圓缺之間身心障礙者影展、校園&社區生命教育影展以及承辦區域性身心障礙者社區資源中心。

聽你聽我 傾聽就是最好的陪伴 「曾經有一位脊椎損傷導致癱瘓的原住民朋友,打電話來跟我說,自從受傷無法工作之後,老婆不久就離開了,小孩也只能託親戚照顧,不方便出門的他,每天只能自己一個人在家裡,最後竟連蟑螂、壁虎的聲音都能分辨了,在一次偶然的機會知道廣青有0800聽你說支持專線,才終於找到願意聽他說話的人…..」秋蓉說,類似這樣孤獨無助的身心障礙者為數不少,雖然他們只能用心傾聽再依自身的經驗及所受的訓練適時給予建議,但是對於不知道如何向外界求援的人來說,無疑就像是抓住一條救命繩。

秋蓉回憶分享著,後來他們幫那位原住民朋友尋求當地脊髓損傷協會的協助,同時藉由每一次的通話慢慢陪伴他克服心理及生理的障礙,現在他不僅已經重拾正常的生活,同時還成為屏東脊髓損傷協會的義工,以過來人的身分,分享自己的經驗去幫助跟自己有相同境遇的人,秋蓉開心的說,就是這一份傳善的力量,支持他13年來風雨無阻的到廣青服務。

(東森新聞台節目預告。)

現在知道廣青獲得傳善獎的支持,因資金不足延宕已久的新北聽你說中心就可以開始籌備,讓他們這些長期站在第一線的義工都覺得很開心。回憶起自己從童年到青少年那段望著窗外的歲月,秋蓉感歎的表示,希望不要再有人跟她一樣,她相信多接一通電話就有機會減少一個悲劇。

在圓缺之間 他們永不放棄希望

天生無臂女孩,躍身成為金氏世界紀錄上第一位沒有雙臂卻能駕駛飛機的人…因車禍失去雙腿和右臂的男孩,竟能完成半馬21公里的比賽…這都是2016年廣青所舉辦的「圓缺之間」身心障礙者影展中所收錄的精采紀錄片,2017年的圓缺影展即將於10/13~12/10在台北、新北、桃園、台中、高雄、屏東等縣市舉行,已經邁入第17屆的圓圈影展,今年的主題是「以愛相隨」,包含小小鼓手呂岳駿及八仙塵爆受難者奮鬥求生的心路歷程…等共7部感人的作品,希望藉由影片分享,讓大家更了解身心障礙者的世界。

(圖說:鄭信真牧師(右四)表示,有了傳善獎的支持,終於可以籌備新北聽你說中心,讓長期站在第一線的義工都覺得很開心。)

鄭信真牧師表示,從廣青合唱團到圓缺影展,他們發現藝術產生的共鳴,可以快速縮短人與人之間的距離,以往因為經費問題,不管是影片的選擇或播放的城市都有一定的限制,現在有了傳善獎三年的強力支援,他們計畫將與大學影藝系合作,以紀錄片的形式拍攝台灣各個角落身心障礙者的故事,他認為生命教育必須從校園做起,相信只要讓更多人看見生命的障礙,以及那些永不放棄的希望,就能感動更多人從心分享真誠的愛。

「培力」增加自信 傳善看見陽光

「培養生活自理能力,才有自信走出戶外看見陽光!」鄭信真牧師強調,許多身心障礙者因生活無法自理,所以失去了面對世界的勇氣,如果連我們都放棄他們,就等於關上了最後一扇門置他們於黑暗之中,所以廣青除了照顧之外,更希望藉由探視與陪伴,協助他們慢慢找回基本的生活自理能力。

未來三年,在傳善獎的支持下,除了構思已久的新北聽你說中心要開始積極籌備之外,也將從原本被動地聽你說,增加打電話主動關懷的項目,畢竟有許多人連打電話求援的能力都沒有,另外,近年來台灣慢慢進入高齡化社會,許多年長的身障者以及一些特殊老人,都缺乏家人及社會的關心,導致新聞上的悲劇層出不窮,所以主動探視這些年長者,也是廣青一直以來想做的事,只是以往礙於人力與經費不足,一直處於有計畫沒進度的處境,從今而後,希望經由傳善獎三年的強力支援,擴大關懷的觸角,引領更多身心障礙者重拾希望看見人生中的燦爛陽光。

▶東森新聞台首播時間 【11/26】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂