日本小型削鉛筆機的變遷

文 / 一流人      2017-11-28
日本小型削鉛筆機的變遷


首圖圖說:大正9年(1920年)登錄專利的剃刀型削鉛筆機。握住把手即可移動刀片,用刀片削鉛筆。日本是從什麼時候開始有小型削鉛筆機的呢? 目前我能夠確認最早的資料,是特許暨實用新案資料庫登錄號碼三十二號,於明治三十八年申請所登錄的資料。換句話說,日本人在這之前就已經開始使用小型削鉛筆機了,只是還沒有找到更早之前的資料。這個「實用新案三十二號」削鉛筆機是圓筒狀的馬口鐵,中間裝著一種叫「銻」的金屬製圓錐形削鉛筆機,因此形狀和現在的十分相似。

明治到大正時代的小型削鉛筆機是金屬製的,造型簡單,在圓錐形的尖端附有握把。其後,進入昭和時代以後,雖然一樣是金屬製的,但開始出現仿物體或動物造型,或是融入彩色元素的商品,其中一部分還被出口到國外。

戰後則塑膠製的日漸普及,開始出現家電、交通工具或人物等造型,反映出時代的潮流。充滿童趣或色彩鮮豔的小型削鉛筆機,無論屬於哪個時代的產物,都清楚傳達出當年小學生的興奮之情。

明治到大正年間的產品。附有刀刃的造型(左二)為明治時代,少年的造型(中)則是大正2年(1913年)登錄的實用新案。

看起來像刨子或柴魚刨片器的削鉛筆機。右為美國製,左為日本製。

昭和30年前後的產品,刀片和裝鉛筆屑的盒子被組裝成一個塑膠殼式的削鉛筆機。

本文節錄自:《好想擁有的老時光文具:從明治到昭和時期,橫跨100年的美好收藏,發現舊時文具裡的歷史軌跡》一書,鯛迪著,劉格安譯,麥田出版。

關鍵字: 生活閱讀設計

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂