alexa
置頂

拴不住的法國鴨-栓鴨周報

文 / 陳玉梅    
1995-11-15
瀏覽數 10,200+
拴不住的法國鴨-栓鴨周報
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,報業生態並沒有因為報禁的解除而有太大的改變。自立報系的易手,更反映出報紙的獨立性面臨考驗。大部分的報紙,受制於出資者以及商業的考量,對於新聞的處理方式及走向,編輯自主權薄弱。

但是,在法國,經營權由員工所有,維持獨立,不接受廣告,開銷完全由賣報所得的「栓鴨周報」(Le Canard Enchaine),成為法國人獲知真相的來源。這份報紙在法國的影響力,足以動搖政治人物的地位。相較於台灣政界人物與金權的糾葛不清,卻依然氣定神閒,穩坐權力頂峰,實有天壤之別。

法國現任總理朱貝(Alain Juppe)任巴黎副市長時,利用其職位之便,以低於市價三成的租金為其愛子、親人承租豪宅供他們享用。

今年六月,以嘲諷政治人物、揭發政界醜聞著名的栓鴨周報刊出瀆職事件的最新主角--朱貝。一個月內,朱貝的聲望頓時跌了十五個百分點。

栓鴨周報,從八十年前第一次開始「鴨叫」,每週三出刊的前一天晚上,必會讓法國政界人士難以入眠。還未正式出刊,影印版就會先流傳於總統與總理的辦公室。政府部長則頻頻打電話,以瞭解自己是否列名在上。原因無它,他們深恐成為報導對象,政壇地位就此不保。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章