alexa
置頂

我願為誠信連署

文 / 蔣孝勇    
1995-11-15
瀏覽數 8,050+
我願為誠信連署
分享 Line分享分享 複製連結

林洋港先生口述的回憶錄「誠信」,文如書名,誠懇樸實,信而有徵。他把自已從一個鄉下孩子開始,到決心參選總統的心路歷程娓娓道來,且書中更證實了許多坊間有關的種種傳聞,感慨良多。

日據時代限制了台灣子弟受高等教育,除了醫學、農業少數科系之外,政治學科更是被視為禁忌,所以林先生在台灣光復後的第二年立志未來要為眾人做事,並賴台大的獎助金完成學業,隨後參加公務人員考試而開始了他四十多年的公僕生涯。從書裡我看到一個農家子弟,當外來政權的箝制解除,在台灣重歸祖國開始,一步一腳印,歷經鍛鍊,逆時不哀嘆,順時也能始終維持一貫的誠樸與清廉,將儒家風範反應到政治的進退上。但今日的環境,正反映了林先生所說,在「追求團結和諧的大前題下,許多是非曲直的道理就這樣被淹沒了」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章