alexa
置頂

用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷

文 / 創新拿鐵    
2017-11-09
瀏覽數 2,500+
用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷
分享 Line分享分享 複製連結

用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷

當你約朋友去野餐,好不容易找到空位,鋪好野餐墊後,你是怎麼告訴你朋友你的位置?入口右邊、綠色帳篷的斜後方?還是你在入口等到大家都到了後,再一起進去。一位英國創業家用創新的方法,讓大家能夠快速的找到自己所在的位置,改變了既有的地址系統。

創新點:既有的地址系統其實沒有你想像的方便!這位英國創業家讓你用 3 個英文字就能夠明確的找到你要去的地方。

本文 5 大重點:1. 每次表演都有人迷路,讓他決定要找到更可靠的地址系統。2. 地址不準確,GPS 太複雜,他創造出用 3 個英文字就能定位的方法。3. 省油省時間,還不用打電話確認,What3words 讓快遞更「快」。4. 除了快遞,What3words 也提升了郵政和救難服務的效率。5. 在房屋門牌混亂的聖馬丁島,What3words 協助達美樂將披薩準時送達。

用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷(圖片來源:Wikimedia

但是今天的科技發達,就算人類足跡無法踏足的地方,也可以靠著人造衛星將需要的資料傳回來。因此,我們有了精確而方便的地圖,有需要時,只要使用手機,就能夠找到想要去的地方。

但是,地圖上還是有很多地方是沒有明確的標示。例如在一望無際的沙漠或草原,甚至是沒有名字的小路旁。根據一家名為 What3words 公司的調查,世界上有 75% 的國家(135個國家)沒有完整的地址系統,也就是說,這些國家一部分的居民將無法收到郵件、使用網購、甚至在家叫救護車。

What3words 的創辦人 Chris Sheldrick 看到了既有地址系統的問題,因此,覺得要用創新的方法協助人們更精確的標註自己所在的位置。

1. 每次表演都有人迷路,讓他決定要找到更可靠的地址系統

用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷(圖片來源:Wikipedia

因此,在表演當天,團員們因迷路而遲到、或者去到錯的場地,對 Chris 來說都是司空見慣的事。為了確保團員們都能夠找對地方,Chris 決定每次表演時,改為提供團員們目標地的 GPS 座標。

由於一般人並不容易搞懂 GPS,因此有一次,Chris 在羅馬策劃一個音樂活動的時候,貨車司機就因為將 GPS 北緯座標中的 4 輸入成  5,結果將原本需要運到羅馬以南一小時車程的表演器材,在羅馬以北一小時的地方卸裝。在這件事後,Chris 認為他需要找一個更可靠的方法,以解決這些問題。

2. 地址不準確,GPS 太複雜,他創造出用 3 個英文字就能定位的方法

3. 省油省時間,還不用打電話確認,What3words 讓快遞更「快」

What3words 的客戶(也是投資者)Aramex,一家位於杜拜的快遞公司就決定做一個測試。Aramex 在杜拜選了一個有明確地址的社區,然後找了兩組快遞團隊,各給他們 100 份包裹請他們投遞。第一組都是很熟悉對那個社區的快遞員,因此他們採用既有的地址系統。第二組卻是對社區不熟悉的快遞員,而他們採用的是 What3words。
用3個字確定位置 這方法讓賓士驚艷(圖片擷取:PHC Magazine

結果,採用 What3words 的那組比起用既有地址的團隊少花了 42% 的時間,少開了 22% 的路,而且完全不用打電話,就完成了投遞。採用既有地址的團隊在投遞 100 個包裹中,就打了 25 通電話去確認地址。

世界最大快遞公司之一,UPS 的高級工程總監 Jack Levis 認為:「對個人駕駛來說,不準確的地址是以及困擾。但是,對大型的快遞公司來說,這是災難。」因為,如果每一位快遞員每天多開一英里路,每年 UPS 就需要多支出 5000 萬美元。這正是為什麼 What3words 讓快遞公司覺得驚豔的主要原因。

4. 除了快遞,What3words 也提升了郵政和救難服務的效率

5. 在房屋門牌混亂的聖馬丁島,What3words 協助達美樂將披薩準時送達

(首圖圖片擷取:Venturebeat

(作者: 戴羽)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經傳產科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章