午宴〉遇見未來 唯眾傳媒創始人暨執行長 楊暉

AI商機無比巨大 把科學家變全民偶像

文 / 陳育晟   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-02
AI商機無比巨大 把科學家變全民偶像


目前在湖南衛視熱播的節目《我是未來》,每集均邀請頂級科學家上節目,暢談影響未來的重大科學技術。2017第15屆華人領袖遠見高峰會午餐論壇,邀請這個節目的推手——唯眾傳媒創始人暨執行長楊暉,分享她如何在22年電視從業生涯中「遇見未來」。

「我是個電視農民工,」一襲長髮,沒有電視人的酷潮樣,反而多了些沉穩的楊暉,曾在湖南衛視工作11年,製作四檔節目,後來離開湖南衛視,並創立唯眾傳媒,迄今11年,卻做了超過60檔的原創節目。

選擇多 就能遇見更好的未來 

對此,她說:「人生如果有不同的選擇,就有機會遇見更好的未來。」

為何對科學節目情有獨鍾,不做熱門的歌唱選秀節目?楊暉坦言,1993年互聯網時代來臨時,她並不覺得科技特別重要,直到2001年聽到搜狐創辦人張朝陽的演講,才讓她完全改觀。

當時,她發現張朝陽的筆記型電腦背殼貼了搜狐的logo,隨著演講對全球直播,讓她體認到,互聯網是未來勢不可擋的趨勢,若要掌握未來,就得先洞悉新科技如何和商業模式結合。

《我是未來》在2017年7月30日晚上8點30分黃金時段於湖南衛視首播。楊暉透露,湖南衛視已經很久沒做非娛樂性節目,一開始很擔心觀眾不會埋單,但第一集播出後收視破一,讓她既意外又開心。

「我的自我期許,就是不能讓劣幣驅逐良幣,」楊暉坦言,做這個節目以前,一開始外界並不看好,也缺乏資金,只好把上海外灘的房子拿去抵押,並告訴自己:「最值得投資的是自己和自己的團隊」。

在製作《我是未來》時,楊暉與團隊都是文科生,只能努力把生硬的科學知識用人文口吻轉化為一般觀眾都可接受的資訊,並從中培養敏銳的洞察力挖掘題材,把冷科技做了暖傳播。

走過互聯網時代,楊暉看好下個時代是AI時代,不但已經來臨,還會改變全球商業模式。因此,她邀請頂級科技巨擘、科學家到《我是未來》節目談論AI趨勢。

「AI市場商機無比巨大,媒體人有責任要記錄和傳播,」她強調。

未來,楊暉希望持續製作類似的科學節目,把科學家打造成全民偶像,讓大家更關注科技的點點滴滴。

關鍵字: 科技兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂