你在獨處的時候獲得成長

文 / 一流人      2017-11-11
你在獨處的時候獲得成長


你是否擔心:「我一輩子都會一個人嗎?」

首先,你開始獨來獨往,不需要繼續留在勉強擠進去的小圈圈,也不需要硬是面帶笑容地陪那些人聊沒營養的話題。

獨處之後,你開始面對「真孤獨」,那是不會讓你感到「一個人很悲哀」的孤獨,不需要靠隨便找一個人陪伴來化解的孤獨。

然後,你會展開和自己的對話。因為沒有其他事可想,自然就會和自己對話。

你會自然而然地思考自己的事。不需要刻意去思考,也不需要下定決心「我要來想自己的事了」,時間一久,慢慢地、自然地就會開始思考。

「我真正想要做的事是什麼?」「我對那些人到底有什麼看法?」「我希望別人怎麼看我?」

在散步時,在下廚時,看著藍天白雲時,會情不自禁地思考這些事。當你和自己內心深層的部分對話後,就可以得到成長。

人在獨處的時候獲得成長。

即使從別人口中聽到很了不起的話,看了很有幫助的書,但如果沒有時間獨自細細體會,就無法成為自己的一部分。

我相信你也曾經有過類似的經驗,想要現學現賣,把從別人口中聽到的事轉述給另一個人時,才發現自己並沒有理解內容;或是想要向其他人轉述在書上看到的內容時,才發現自己完全沒有記住。

這是因為你沒有花時間細細體會的結果。沒有仔細體會,變成自己的語言、自己的思想,才會變成想說的時候說不出來。

當別人對你說什麼時,一個人靜下心來思考一下:這句話是什麼意思?對方為什麼會說這句話?愈是深入思考,你就愈能夠獲得成長。

反過來說,如果沒有時間一個人靜下心來思考,無論聽到再怎麼了不起的話,看了再有幫助的書,這些想法和點子,都無法成為你自己的東西,充其量只能成為「裝飾品」,別人也會一眼就識破那並不是真正屬於你的知識。

假使無法轉化為自己的東西,無論聽到再厲害的話語,都無法獲得成長。

本文節錄自:《孤獨與不安》一書,鴻上尚史著,王蘊潔譯,寶瓶文化出版。

圖片來源:unsplash Gert Boers

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂