alexa
置頂

台東,光復節的一天-文化DIY

文 / 馬萱人    
1995-11-15
瀏覽數 8,850+
台東,光復節的一天-文化DIY
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有活動,如何參與?」長期被忽略的台東人質問。

「沒有活動,自已來辦!」永遠不服輸的台東人回答。

台灣光復五十年,貼緊「準城市台東」的脈搏。活力如海底溫泉般輻射,不特別燙人,但持久。

文化中心裡,全身麻痺的卑南族人林豪勳坐在輪椅上,用嘴咬著根小棍子輕輕一按,電腦合成的原住民歌謠組曲馬上奔騰而出,流瀉在身著繽紛傳統服飾的舞者身上,樂舞合一至終。這由「琢木鳥人」林豪勳的胞姐林清美老師任團長的「高山舞集」,凝聚了數十位原住民與非原住民藝術工作者,「絕對是進得了國家音樂廳的藝術,」一位來自北部的觀眾激動擊掌。

同是卑南族人,第六十九代頭目哈古先生,深感於部分下一代連自已的原住民身分都不願承認,選擇留在知本附近的建和社區老家,一刀刀雕出族人生活群像。「我創作,完全是為了要保存卑南族的傳統文化,」他輕撫著一尊尊素樸而有力的木雕作品,對著來自台北的知本區觀光飯店老闆回答,「一件都不賣。」 事實上,哈古的作品早已引起台北雄獅畫廊青睞,成為簽約藝術家。不過,「還是一件都不賣,」他一邊逗弄在雕像旁嘻耍的孫女,一邊呵呵地笑著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章