alexa
置頂

窮的政府、富的資源-台東

文 / 馬萱人    
1995-11-15
瀏覽數 12,050+
窮的政府、富的資源-台東
分享 Line分享分享 複製連結

翻越中央山脈、離了西部之後,途經海端鄉利稻村,沿著兩壁峽谷下山,就會來到池上鄉大坡池,月光米與飛鳥的故鄉。再往東行穿透海岸山脈,順著馬武窟溪至東河出海太平洋,北側一處名為「小馬」的地方,正是一排舊石器時代的海蝕洞穴遺址。

短短百餘里路,山水古今交映,仍訴不盡台東的天成寶藏於萬一。

縱然擁有天造美景,但向南回到台東中心點,以人為的文化休閒活動微觀地方發展,台東卻似乎總是殿後。

暫不論台東縣向來是台灣本島最「窮」的地方政府。舉幾個例,一九九四年,台東的有線電視裝機率及收錄音機普及率,都是最後一名(見九四頁附表);藝文活動出席人次,近兩年已連續落在最後五名之內;公共圖書館每人平均藏書量及借閱率,則皆為倒數第五。

此外,二十五萬人居住的台東縣,全境僅有一所大專院校(台東師範學院)、一座電影院;第一家綜合百貨公司,今年十月底才剛開幕……。

數字會說話。台東是個天然資源絕對豐富、文化資源相對貧乏的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章